Cara Membuat Kulit Pangsit Homemade

 


Nion nion – Cara membuat kulit pangsit persis seperti adonan masakan pangsit china, tak akan sulit lagi. Seorang food blogger asal china barat bernama Wei, sudah membagikan resep rahasianya. Namun sebelum meneruskan membaca artikel ini sebaiknya baca dahulu bahan kulit pangsit ala china.

Ada tepung yang perlu kamu pilih sebelum membuat pangsit, juga takaran air yang perlu dipahami berapa banyak harus ditambahkan pada setiap gramnya. Jadi lebih baik membaca dulu bahan kulit pangsit pada artikel sebelumnya. Karena pada artikel ini kita akan langsung membahas bagaimana cara membuat kulit pangsit, yang biasa digunakan untuk membuat dimsum. Salah satu hidangan khas china ini akan kita kupas bagaimana cara pembuatannya.

Sebelum memulai, kita harus bersiap bahwa akan selalu ada kesalahan saat pertama kali membuat kulit pangsit. Baik itu disebabkan karena takarannya kurang pas atau faktor lainnya. Tenang ya, itu sangat wajar. Oleh karena itu, sebaiknya menggunakan tangan dari pada alat untuk membuat adonan. Agar kamu bisa merasakan apakah adonan yang dibuat sudah pas atau belum.

Cara Membuat Kulit Pangsit dengan Tangan



  1. Pertama, campur air dan tepung dalam mangkuk cekung. Tambahkan air secara bertahap, lalu aduk perlahan menggunakana spatula atau sepet. Jika sudah tidak ada tepung yang belum tercampur, selanjutnya uleni adonan kulit pangsit dengan tangan.
  2. Tekstur adonan yang diuleni pada tahapan awal harus terlihat kasar dan keras (sedang).
  3. Tutup adonan dan diamkan selama 10-15 menit. Baru setelahnya uleni lagi hingga menjadi halus.
  4. Tutup dan diamkan lagi adonan untuk yang kedua kalinya, minimal 30 menit.

Sebagai catatan, semakin lama adonan disimpan atau didiamkan, maka hasil adonan akan semakin lembut. Apalagi jika sebelumnya adonan yang digunakan menggunakan tepung dengan protein tinggi. Maka adonan kulit pangsit harus didiamkan lebih lama lagi (lebih dari 30 menit)

Nah, jika kamu akan mengikuti resep sebelumnya – menambahkan bubuk bawang goreng halus pada kulit pangsit. Pada fase membuat adonan inilah waktu yang tepat untuk menambahkannya. Bisa pada sesi menguleni pertama kali atau yang kedua kali setelah didiammkan 10-15 menit. Pilih salah satu.

Cara Membentuk Adonan Kulit Pangsit


Setelah ditambahkan bawang goreng Nion nion yang ditumbuk halus, kulit pangsit akan berwarna agak kecoklatan atau ada titik-titik cokllat yang indah. Ini sangat bagus.

Bagian yang cukup memakan waktu dan energi adalah membuat adonan menjadi lapisan kulit pangsit yang tipis dan kuat. Berikut ini Langkah-langkah yang bisa kamu gunakan untuk mempermudah pekerjaan membuat kulit pangsit.

  1. gulung adonan hingga membuatnya bulat dan memanjang.
  2. Gunakan pisau untuk memotong adonan agar lebih cepat
  3. Potong adonan dengan ukuran yang sama besar agar hasilnya juga mirip
  4. Setiap potongan adonan kemudian disimpan diatas tangan kita, tekan sedikit
  5. Setelah itu baru tunda pada alas untuk digulung menggunakan roll atau botol agar adonan menjadi tipis.

Itulah cara membuat kulit pangsit homemade atau buatan sendiri. Resep di atas adalah cara membuat adonan kulit pangsit yang umum digunakan di china. Kulit pangsitnya bisa digoreng dan direbus. Jadi bisa digunakan untuk sajian pangsit yang berbeda.

Besok mau bahas apa lagi ya? Temukan resep menarik lainnya hanya di blog bawang goreng Nion nion. Jika butuh bawang goreng untuk masak atau pendamping makan. Silahkan kunjungi website utamanya di sini.

Semoga bermanfaat!

Komentar

Postingan Populer