Bahan Kulit Pangsit ala Masakan China

 


Nion Nion - Bahan kulit pangsit China dapat dibuat dengan tepung apapun, tidak harus tepung yang diproduksi di china atau tepung khusus pangsit. Menurut Wei, seorang food blogger asal china barat, kulit pangsit dapat dibuat dengan tepung yang ada di toko tempat kita berbelanja.

Lalu, Tepung Apa Yang Harus Digunakan?

Mengingat ada begitu banyak tepung di pasaran, jenis tepung serba guna adalah yang terbaik. Bahan kulit pangsit china akan sangat bagus saat menggunakan tepung dengan kadar gluten sedang. Di pasar, kamu bisa membeli tepung terigu dengan protein sedang. Tingkatan kadar gluten dalam tepung dibagi menjadi 3, yaitu tepung dengan protein tinggi, tepung protein sedang, dan rendah.

Kandungan protein gluten yang sedang akan membuat adonan kullit pangsit mudah dikerjakan. Kulit pangsit saat dimasak akan empuk, namun tetap memiliki tekstur yang kenyal. Seperti yang kita harapkan dari pangsit china.


Karena biasanya kadar gluten dalam tepung berbeda, beda. Meskipun sudah ada pembeda labelnya antara protein tinggi dan sedang. Sebaiknya kamu mengecek kembali kandungan nutrisinya ya pada label nutrisi setiap per 100gr. Kandungan gluten yang ideal adalah 10-11gram dari 100gr. Sementara jika glutennya mencapai 12-14gr, adonan bahan kulit pangsit terlalu keras. Kalau kurang dari 10gr adonannya akan lembek.

Rasio Air Untuk Bahan Kulit Pangsit

Untuk membuat kulit pangsit, kita memerlukan adonan yang lunak dan mudah dibentuk. Namun juga tidak terlalu lunak sehingga lengket dan menempel di tangan. Jadi kalau adonan yang kamu buat ternyata lengket ketika dibentuk, berarti bahan kulit pangsit terlalu lunak dan rasio airnya kurang tepat.

Nah, agar adonan kulit pangsit lunak namun tidak lengket, sebaiknya gunakan takaran perbandingan air sebagai berikut. Karena takarannya dalam mililliter untuk air dan gram untuk menghitung berat. Sebaiknya tidak menggunakan cangkir biasa untuk mengukurnya. Karena menggunakan cangkir seringkali tidak akurat. Lebih baik menggunakan gelas ukur atau alat penimbang.

Berikut ini perbandingannya:

Jika kamu membuat bahan kulit pangsit dengan 250gr tepung serbaguna atau setara 2 cangkir. Maka jumlah air yang perlu ditambahkan adalah 125-130 ml air atau setengah gelas air.

Menurut Wei, ini adalah perbadingan yang sempurna untuk membuat kulit pangsit dengan menggunakan tepung yang memiliki kadar gluten sebanyak 10-11gram dari 100gr. Karena tiap tepung dari negara yang berbeda pasti tak sama, intinya semakin tinggi kandungan protein atau gluten, maka jumlah air yang dibutuhkan semakin banyak untuk membuat adonan yang sama.

Agar Kulit Pangsit Gurih


Ini bukanlah resep yang dituliskan wei dalam blognya. Melainkan secara pribadi merekomendasikan untuk kamu yang akan membuat kulit pangsit. Kamu suka bawang goreng? Untuk membuat kulit pangsit berasa dan sangat gurih, gunakan bawang goreng campur tepung yang bisa kamu beli secara online. Ada bawang goreng Nion nion, kamu bisa mencobanya.

Sebelum dicampurkan pada bahan-bahan yang lain, terlebih dahulu bawang goreng dihaluskan. Bisa menggunakan blender bumbu atau uleg sambel agar halus. Karena bawang goreng Nion nion renyah, pasti mudah untuk dihaluskan.

Masukkan bawang goreng yang sudah halus pada tepung untuk kulit pangsit. Aduk rata kemudian campur dengan air. sangat praktis. Hasilnya kulit pangsit akan seperti memiliki bercak-bercak cantik dari bubuk bawang goreng.

Mudah bukan? Temukan beragam resep masakan lainnya hanya di sini.

Semoga bermanfaat!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah