Bahan Kulit Pangsit ala Masakan China
Nion Nion - Bahan kulit pangsit China
dapat dibuat dengan tepung apapun, tidak harus tepung yang diproduksi di china
atau tepung khusus pangsit. Menurut Wei, seorang food blogger asal china barat,
kulit pangsit dapat dibuat dengan tepung yang ada di toko tempat kita berbelanja.
Lalu, Tepung Apa Yang Harus
Digunakan?
Mengingat ada begitu banyak tepung
di pasaran, jenis tepung serba guna adalah yang terbaik. Bahan kulit pangsit
china akan sangat bagus saat menggunakan tepung dengan kadar gluten sedang. Di pasar,
kamu bisa membeli tepung terigu dengan protein sedang. Tingkatan kadar gluten
dalam tepung dibagi menjadi 3, yaitu tepung dengan protein tinggi, tepung
protein sedang, dan rendah.
Kandungan protein gluten yang
sedang akan membuat adonan kullit pangsit mudah dikerjakan. Kulit pangsit saat
dimasak akan empuk, namun tetap memiliki tekstur yang kenyal. Seperti yang kita
harapkan dari pangsit china.
Karena biasanya kadar gluten
dalam tepung berbeda, beda. Meskipun sudah ada pembeda labelnya antara protein
tinggi dan sedang. Sebaiknya kamu mengecek kembali kandungan nutrisinya ya pada
label nutrisi setiap per 100gr. Kandungan gluten yang ideal adalah 10-11gram
dari 100gr. Sementara jika glutennya mencapai 12-14gr, adonan bahan kulit pangsit
terlalu keras. Kalau kurang dari 10gr adonannya akan lembek.
Rasio Air Untuk Bahan Kulit
Pangsit
Untuk membuat kulit pangsit, kita
memerlukan adonan yang lunak dan mudah dibentuk. Namun juga tidak terlalu lunak
sehingga lengket dan menempel di tangan. Jadi kalau adonan yang kamu buat ternyata
lengket ketika dibentuk, berarti bahan kulit pangsit terlalu lunak dan rasio airnya
kurang tepat.
Nah, agar adonan kulit pangsit lunak
namun tidak lengket, sebaiknya gunakan takaran perbandingan air sebagai
berikut. Karena takarannya dalam mililliter untuk air dan gram untuk menghitung
berat. Sebaiknya tidak menggunakan cangkir biasa untuk mengukurnya. Karena menggunakan
cangkir seringkali tidak akurat. Lebih baik menggunakan gelas ukur atau alat penimbang.
Berikut ini perbandingannya:
Jika kamu membuat bahan kulit
pangsit dengan 250gr tepung serbaguna atau setara 2 cangkir. Maka jumlah air yang
perlu ditambahkan adalah 125-130 ml air atau setengah gelas air.
Menurut Wei, ini adalah perbadingan
yang sempurna untuk membuat kulit pangsit dengan menggunakan tepung yang memiliki
kadar gluten sebanyak 10-11gram dari 100gr. Karena tiap tepung dari negara yang
berbeda pasti tak sama, intinya semakin tinggi kandungan protein atau gluten,
maka jumlah air yang dibutuhkan semakin banyak untuk membuat adonan yang sama.
Agar Kulit Pangsit Gurih
Ini bukanlah resep yang dituliskan
wei dalam blognya. Melainkan secara pribadi merekomendasikan untuk kamu yang
akan membuat kulit pangsit. Kamu suka bawang goreng? Untuk membuat kulit
pangsit berasa dan sangat gurih, gunakan bawang goreng campur tepung yang bisa
kamu beli secara online. Ada bawang
goreng Nion nion, kamu bisa mencobanya.
Sebelum dicampurkan pada
bahan-bahan yang lain, terlebih dahulu bawang goreng dihaluskan. Bisa menggunakan
blender bumbu atau uleg sambel agar halus. Karena bawang goreng Nion nion
renyah, pasti mudah untuk dihaluskan.
Masukkan bawang goreng
yang sudah halus pada tepung untuk kulit pangsit. Aduk rata kemudian campur
dengan air. sangat praktis. Hasilnya kulit pangsit akan seperti memiliki
bercak-bercak cantik dari bubuk bawang goreng.
Mudah bukan? Temukan beragam
resep masakan lainnya hanya di sini.
Semoga bermanfaat!
Komentar
Posting Komentar