Cara Melipat Pangsit Rebus | Dasar-dasarnya


Nion-nion - Cara melipat pangsit rebus khas china memiliki beberapa teknik. Ini bisa dibilang merupakan bagian paling menyenangkan dalam rangkaian membuat pangsit. Sebenarnya tidak ada aturan pasti tentang bentuk pangsit harus seperti apa atau cara melipatnya bagaimana. Namun, jika mengikuti kebiasaan orang-orang dari negara tiongkok, setidaknya ada 10 cara melipat pangsit yang berbeda-beda.

Akan tetapi, sebelum belajar teknik cara melipat pangsit rebus. Ada baiknya untuk mengetahui dasar-dasar melipat pangsit agar isiannya tidak keluar atau bocor. Juga agar pangsit bisa mudah dibentuk dengan aneka cara. Nah, berikut ini dasar cara melipat pangsit yang harus kamu ketahui.

Tutup dengan baik agar tidak bocor

saat merebus pangsit, kemungkinan isian keluar dari kulit atau terjadi kebocoran pasti selalu ada. Oleh karena itu sebelum pangsit dimasak atau direbus, pastikan semua kulit pangsit tidak rusak. kamu juga perlu mengurangi isiannya agar tidak over. Jangan sampai kulit pangsit tidak bisa menutup dengan sempurna karena kelebihan isi. 


Jadi, pastikan isian pangsit dalam jumlah yang wajar. Ini dapat dilihat dari betapa mudahnya kita melipat kulit pangsit. Karena kalau bocor, isian akan keluar dan membuat pangsit rebus buatan kita rusak.

Taburi dengan tepung agar tidak lengket

Menaburi kulit pangsit dengan tepung bertujuan untuk membuatnya tidak lengket ketika dipegang. Namun, jika taburan tepung terlalu banyak juga tidak baik. Ini akan membuat kulit pangsit jadi lebih lengket dan sulit ditutup. Jadi gunakan secukupnya saja, jangan berlebihan.

Gunakan kulit pangsit buatan sendiri

Membeli kulit pangsit di toko memang membuat semua proses membuat pangsit rebus menjadi lebih mudah. Namun, jika kalian memiliki cukup waktu sebaiknya membuat kulit pangsit sendiri. Karena ada perbedaan yang sangat jelas antara kuli pansgit dari toko dan pangsit buatan sendiri.



kulit pangsit dari toko cenderung kaku dan kering, sehingga sulit dilipat. Beda halnya dengan kulit pangsit buatan sendiri, kamu bisa mengatur kelembutan dan tingkat ke-elastisan dari adonan. Sehingga cara melipat pangsit rebus jadi lebih mudah. Dengan demikian, kamu tidak perlu terlalu khawatir saat memberi isian bahwa kulit akan bocor. 

Poin lebihnya, kamu bahkan bisa membuat kulit pangsit yang dicampur dengan bawang goreng bubuk saat membuat adonan. Sehingga aroma dan warna pangsit kamu berbeda dengan buatan yang lain. Cobain deh!

Satu saran terakhir dari dasar dalam melipat pangsit, yaitu bekukkan jika tidak akan segera dimasak. Sebelum dimasukan dalam lemari pendingin, jangan lupa untuk melapisi wadahnya dengan tepung atau kertas agar tidak lengket. Sehingga bentuk pangsit yang telah dibuat tidak rusak.

untuk teknik melipat pangsit, akan kita bahas di part selanjutnya ya.

semoga bermanfaat


Komentar

Postingan Populer