Resep Bola-Bola Nasi Korea

 

Nion nion – Bahkan di indonesa, bola-bola nasi termasuk makanan masa kecil yang sempat berjaya pada masanya. Sekarang pun masih ada, dan wujudnya sudah mengalami banyak sekali perubahan. Namun tetap saja, rasanya masih sama-sama enak.

Di korea juga ada loh bola-bola nasi. Bola-bola ini dibuat dengan cara digoreng. Cara yang sama dengan bola-bola nasi ibu saya ketika masih kecil. Hanya saja dalam resep bola-bola nasi korea isiannya ada beragam. Mulai dari sayuran, sosis, keju dan bawang goreng. Tak tertinggal ada saus khusus yang digunakan untuk mengolesi bagian luarnya saat digoreng. Rasanya pasti lebih beragam.

Mau coba buat bola-bola nasi dengan resep baru? Intip resep bola-bola nasi korea dari youtuber delicious day berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • Nasi matang
  • Wortel, daun bawang dan sosis
  • Bawang goreng dan keju cheddar
  • Bumbu kari, Kecap asin, cuka, dan sedikit minyak

Cara Membuat Bola-Bola Nasi


Tahap pertama, membuat adonan bola-bola nasi

  1. Pertama, siapkan daun bawang, wortel, sosis dan nasi.
  2. Cincang daun bawang, wortel dan sosis menjadi ukuran yang kecil. Simpan pada 1 wadah yang sama.
  3. Tuang nasi matang pada wadah yang sama dengan sayuran lain. Pada resep ini, Nion nion menggunakan 400gr nasi matang. Kamu bisa menambahkannya jika ingin membuat lebih banyak.
  4. Selanjutnya beri bumbu. Mulailah dengan menambahkan bumbu kari sebanyak 1/2 sdm. Kemudian aduk rata.

Tahap kedua, membentuk bola nasi korea

  1. Setelah adonan diaduk dengan rata, bagilah adonan menjadi 4 bagian yang sama besar.
  2. Siapkan plastik bening di atas permukaan yang datar.
  3. Angkat tiap 1 bagian dengan spatula, lalu simpan di atas plastik bening.
  4. Tekan-tekan nasi dan ratakan hingga membentuk bulatan yang tipis namun tanpa celah.
  5. Siapkan 1 lembar keju cheddar dan sejumput bawang goreng. Masukkan bawang goreng di tengah keju, kemudian lipat kecil keju dan simpan di tengah nasi yang sudah diratakan tadi.
  6. Gulung plastik dan satukan nasi agar menutup keju di dalamnya.
  7. Nasi yang telah menyatu kemudian dibentuk menjadi segitiga dengan bantuan ibu jari dan jari telunjuk.
  8. Setelah terbentuk segitiga yang cantik, keluarkan dari plastik. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.

 Tahap ketiga, membuat saus


Bahan yang diperlakukan hanya 2 sdm kecap asin, 1 sdm cuka anggur atau mirin dan 1 sdm madu. Campurkan semua bahan dan aduk rata.

Saus ini digunakan untuk mengolesi bola-bola nasi korea saat digoreng. Masaklah bola-bola nasi menggunakan wajan anti lengket agar tidak melekat dan mudah dibalik. Gunakan sedikit saja minyak sayur, tidak perlu membuatnya terendam minyak.

Gunakan api sedang saat pertama kali memasak. Namun, jika sudah diolesi dengan saus kecap, turunkan apu jadi kecil. Karena telah dibalut kecap, akan cenderung mudah gosong. Makanya kita menggunakan api kecil.

Angkatlah bola-bola nasi saat kedua sisinya sudah berwarna kecoklatan. Itulah resep bola-bola nasi ala korea. Kamu bisa pilih mau diisi dengan apa bagian dalamnya. Nah, sekarang kamu tim mana nih? Setelah mencoba resep baru, lebih suka bola-bola nasi tanpa isian atau dengan isian?

Semoga bermanfaat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah