Resep Pangsit Rebus Isi Terong

 

Nion nion – Siapa sangka pangsit rebus, yang dikenal selalu berbahan daging atau seafood isiannya bisa diganti dengan sayuran. Lebih jarang lagi, sayura yang dimaksud adalah terong pulak. Kaget kan? Pasti kaget dong. Kira-kira gimana rasanya ya.

Selama ini terong merupakan salah satu sayuran yang jarang dijadikan menu sayur. Meskipun tergolong sayuran, terong seringkali di masak kering, tanpa banyak kuah. Dibuat pedas atau digoreng dengan tepung, resep terong yang pernah viral.

Sekarang kita kedatangan menu baru lagi nih dari warga negeri tirai bambu alias china. Sebagai negara yang menyukai pangsit, china sering kali membuat isian unik. Tak tanggung-tanggung, terong dijadikan isian.

Penasaran bagaimana caranya membuat isian pangsit rebus dari terong? Simak bahan-bahan dan caranya sebagai berikut.

Bahan yang diperlukan:

Terong, wortel, tepung terigu, daun bawang, daging ayam, kecap asin, telur, merica bubuk, saus tiram, minyak wijen dan bawang goreng.

Cara Memasak

Pertama, menyiapkan isian pangsit


  1. Siapkan 2 buah terong yang segar. Iris menyerong, lalu potong-potong lagi menjadi dadu yang sangat kecil. Simpan di wadah yang cekung
  2. Masukkan 1 sdt garam ke dalam terong, aduk rata. Lalu diamkan selama 10 menit. Proses ini disebut pengasinan atau marinasi.
  3. Jika sudah 10 menit, bungkus terong dengan kain lalu peras airnya. Simpan terong yang telah diperas dan air perasannya pada wadah berbeda.
  4. Selanjutnya, sayuran lain yang digunakan untuk isian adalah wortel dan daun bawang. Potong keduanya bagian-bagian yang kecil. Lalu sisihkan
  5. Siapkan sekitar 200gr daging ayam, giling halus.
  6. Siapkan wajan, panaskan minyak. Masukkan daging ayam dan masak dengan api kecil hingga tampak matang.
  7. Beri 1 sdm kecap, aduk rata. Setelah itu sisihkan ke samping wajan.
  8. Kocok 2 buah telur dan masukkan ke sisi lain wajan, aduk-aduk. Setelah tampak menggumpal dan setengah matang. Campurkan ayam dan telur bersama. Aduk rata.
  9. Setelah matang, matikan api dan campurkan isian ayam dan telur tadi ke wada terong. Masukkan juga wortel dan daun bawang.

Setelah itu, bumbui isian dengan 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1 sdm saus tiram dan sedikit minyak wijen juga minyak goreng. Kemudian aduk semua bahan agar tercampur rata.

Kedua, membuat lembar pangsit


  1. Tuang 500gr tepung terigu pada wadah. Lalu masukkan air perasan terong ke dalamnya, lalu aduk rata.
  2. Jika airnya masih kurang, tambahkan air biasa secukupnya. Hingga adonan bisa diuleni. Tutup adonan dengan plastik dan simpan beberapa menit.
  3. Buka tutup adonan, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  4. Tiap bagian yang dipotong lalu digulung-gulung hingga membentuk bulat dan Panjang. Setelah itu potong kembali menjadi bagian-bagian kecil untuk dibuat kulit pangsit.
  5. Giling adonan hingga membentuk bulatan. Lalu beri isian pangsit. Jika kamu tidak tahu cara membentuknya, tarik dan satukan saja bagian tengah pangsit, tekan sedikt, lalu bagian lain mulai ditutup juga. Dengan merekatkan tiap lapisan.


Panaskan air dan beri 1 sdt garam. Masukan pangsit ke dalamnya dan rebus selama 4-5 menit. Saat merebus, pastikan kamu menambahkan air dingin sebanyak dua kali di waktu tersebut. Jika waktu perebusan sudah berakhir dan pangsit mengapung, angkatlah dan simpan dalam wadah.

Sekarang pangsit rebus isi terong sudah bisa dimakan. Bagian polesan terakhir hanya menambahan bawang goreng di atasnya. Agar tampilan pangsit tidak terlalu polos dan rasanya lebih gurih. Kamu bisa memesan taburan bawang goreng di bawang goreng nion nion.

Semoga bermanfaat!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah