Cara Membuat Ayam Crispy Ala Kfc Chicken
Nion nion – Pernah penasaran ngga sih kok bisa chicken atau ayam tepuung buatan merek-merek ternama hasilnya sangat crispy dan enak. Kira-kira bumbu apa yang digunakan? Kok bisa renyah tahan lama.
Ternyata semua itu ada tips dan
triknya loh. Mulai dari bumbu yang sangat berbeda dari yang kita gunakan
sehari-hari saat mengolah ayam. Ada juga trik cara menggoreng ayamnya kenapa
bisa serenyah itu. Penasaran cara membuat ayam crispy ala kcf chicken atau khas
toko-toko ternama. Berikut resep masakannya untuk kamu.
Bahan yang diperlukan:
- Daging ayam (bagian dada jika ada)
- Tepung terigu dan tepung maizena
- 1 buah telur
- Bawang goreng, saus atau sambal kecap (opsional) untuk cocol
- Garam, kecap, bubuk cabai berah, bawang putih cincang, cuka dan susu cair
Cara Membuat Ayam Crispy
- Siapkan 2 bagian dada ayam (300gr), masing-masing dibagi menjadi 3-4 bagian, lalu dipotong-potong lagi hingga menyerupai dadu kecil atau seperti potongan daging untuk sate. Sisihkan dalam wadah yang memiliki penutup.
- Bumbui ayam dengan 4 jumput garam, 1 sdt kecap, ½ sdm cabai bubuk merah, ½ sdm bawang putih cincang, 1 sdm cuka, 6 sdm susu cair dan sedikit lada bubuk. Aduk bumbu sampai rata, lalu tutup wadah dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
Sambil menunggu bumbu ayam meresap. Terlebih dahulu kita akan menyiapkan adonan untuk membuat ayam menjadi crispy seperti resep masakan milik kfc. Caranya sebagai berikut:
- Siapkan 140gr tepung terigu atau setara dengan 8-9 sdm cembung dalam wadah cekung. Kemudian tambahkan tepung maizena sebanyak 70gr atau 4.5 sdm cembung ke dalam wadah tersebut.
- Beri bumbu ½ sdt cabai bubuk, 4 jumput garam, lalu aduk rata bersama tepung.
- Jika sudah 30 menit ayam berada di dalam kulkas, sekarang keluarkanlah. Masukkan 1 butir telur yang telah dikocok pada ayam. Lalu aduk rata
- Celupkan satu persatu daging ayam pada tepung yang telah dibumbui. Kemudian simpan dalam wadah.
- Jika masin-masing potongan ayam sudah dilapisi tepung pertama, sekarang celupkan tiap potongan daging dalam air dingin sebentar lalu angkat dan masukkan kembali pada sisa tepung sebelumnya. Lapisi kembali denga nagak ditekan agar tepung benar-benar menempel. Lakukan secera berulang hingga daging dan adonan habis.
Jika ayam sudah dilapisi semua, panaskan
minyak goreng lalu masukkan satu per satu potongan ayam. Goreng dengan api
kecil. Jika sudah matang 90% angkat dan tiriskan selama 10 menit. Setelah itu oreng
kembali. Kenapa harus demikian? Agar ayam renyah tahan lama dan tidak mudah
lembek.
Sebagai bumbu tambahan, kamu bisa
menyediakan saus atau kecap yang dicampur dengan cabai, garam, bawang merah goreng
sebagai pendampingnya. Dua pilihan tersebut hanya opsi saja. Gunakan bagian
yang amat kamu sukai. Soal bawang goreng, jika kamu sangat suka, bisa
ditambahkan saat proses marinasi atau membumbui ayam di awal. gunakan bawang
goreng renyah yang dari produsen
bawang goreng saja, agar kamu tidak perlu repot-repot membuatnya.
Happy cooking!
Komentar
Posting Komentar