Wajib Dicoba! Resep Terong Gulung Dari Jerman Ini Bikin Nagih

 

Bawang Goreng NionSetelah mencicipi aneka masakan asiam sekarng waktunya kita mencoba menu terong dari eropa. Salah satu negara yang sering menjadi tujuan para pelajar untuk menuntut ilmu ini punya resep makanan yang unik-unik dan bikin ngiler.

Salah satu resep yang bisa coba dibuat di Indonesia yaitu memasak terong gulung. Jika di dapur kamu terong hanyalah anak tiri, karena bukan sajian yang wah. Setelah mengikuti resep ini, kamu akan menganggap terong menjadi menu yang istimewa. Seperti apakah resep memasak terong gulung dari jerman ini? Simak bahan-bahan dan tata cara memasaknya berikut ini ya.

Bahan-bahan:

4 buah terong besar

1 buah bawang Bombay, paprika merah, tomat dan wortel

1 ikat daun parsley atau peterseli yang mirip selada

1 gelas beras

1 sdm thyme atau timi (sejenis rempah penyedam rasa yang berasal dari mesir)

Bawang goreng atau bawang merah goreng

Minyak sayur secukupnya

Garam, lada, dan air secukupnya

Cara Memasak Terong Gulung


  1. 4 buah terong ungu besar. Potong memanjang dan jangan terlalu tipis. 1 buah terong bisa dibuat menjadi 5-6 irisan
  2. Siapkan air dalam wadah yang cekung, tambahkan 2 sdm garam dan aduk rata. Lalu masukkan terong ke dalamnya dan rendam selama 20 menit.
  3. Siapkan 1 buah bawang Bombay, cincang halus
  4.  buah paprika merah, buang bijinya dan cincang halus
  5. 1 buah tomat berukuran besar, cincang halus
  6. 1 buah wortel, parut agar tipis
  7. Siapkan wajan, tambahkan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombai dan paprika yang telah dicincang. Aduk-aduk hingga empuk
  8. Selanjutnya masukkan wortel ke dalamnya, masak selama 1-2 menit. Lalu masukkan tomat. Masak sebentar.
  9. Setelah tomat agak matang, tambahkan 1 gelas beras yang telah dicuci bersih. Beri air 1 gelas air atau 200 mil. Lalu masukkan 1 sdt garam, ½ sdt lada hitam, ½ sdt thyme.  Aduk rata dan masak selama 15 menit dengan api kecil.

Selagi menunggu isian matang, keringkan terong yang kita rendam tadi agar tidak terlalu basah. Buang terlebih dahulu airnya, lalu gunakan tisu dapur untuk membuat terong kering. Selanjutnya ikuti Langkah berikut:

  1. Siapkan 50 ml minyak sayur, tambahkan ½ sdt thyme, aduk rata menggunakan alat pengoles minyak
  2. Bariskan terong pada panggangan oven. Lalu beri olesan minyak sayur yang telah dicampur thyme di kedua sisinya secara merata
  3. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius. Panggang hingga berwarna cokelat keemasan. Setelah matang lalu angkat
  4. ika isian sudah matang, angkat dan simpan dalam wadah. Tambahkan daun peterseli cincang dan bawang goreng ke dalamnya. Lalu aduk rata.
  5. Ambil satu irisan terong yang sudah dipanggang, lalu beri 1 sdm isian ke bagian ujungnya. Rapihkan agar tidak meleber ke luar
  6. Bungkus hati-hati, dengan cara di roll. Lalu tusuk ujungnya dengan tusuk gigi agar merekat dan tidak berubah. Lakukan berulangkali hingga terong habis
  7. Simpan gulungan terong pada panggangan untuk dioven kembali

Namun, sebelum dioven terlebih dahulu siapkan bagian terakhir, yaitu saus untuk terong panggang gulung. Caranya siapkan mangkuk kecil berisi air 120 ml. Larutkan 1 sdt pasta tomat dan 1 sdt garam ke dalamnya. Aduk rata. Lalu tuang pada panggangan yang berisi terong gulung.

Masukkan ke dalam oven. Atur suhunya menjadi 200 derajat celcius atau 400 F. panggang selama 5 menit saja. Angkat dan sajikan. Kamu bisa menambahkan keju cheddar atau bawang goreng renyah di atasnya.

Semua bahan bisa dibeli di minimarket. Jika tidak ada, belilah secara online. Termasuk bawang goreng. Kamu tidak perlu membuatnya sendiri, karena sudah ada produsen bawang goreng Nion nion yang menyediakan aneka olahan bawang untuk dikonsumsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah