Resep Memasak Tumis Oncom Pedas
Nion Nion - Tumis oncom pedas merupakan varian lain dari olahan oncom. Oncom memiliki kadar
protein yang tinggi dan dapat digunakan sebagai sumber protein alternatif
layaknya tahu dan tempe. Perpaduan rasa gurih dari oncom, ikan asin dan cabai yang pedas dari hidangan ini,
membuat tumis oncom pedas menjadi salah satu menu favorit
keluarga Indonesia.
Rasanya yang enak dan khas, sangat disayangkan jika tidak diturunkan
pada generasi saat ini. Kita tahu bahwa, makanan saat ini sudah beraneka ragam
dengan sajian yang modern, katanya. Tumis oncom pedas mungkin dianggap makanan
orang tua dan ketinggalan zaman. Padahal, dibandingkan makanan-makanan yang
popular saat ini, tumis oncom pedas tak kalah rasanya.
Apalagi jika cara memasaknya dilakukan dengan tepat, mungkin generasi
saat ini mau memakannya. Oncom dikenal memiliki kandungan manfaat dan gizi yang tinggi.
Kandungan tersebut antara lain seperti menyehatkan pencernaan, meningkatkan
imun, menekan risiko penyakit jantung, hingga bagus sebagai menu asupan saat
diet. Jadi amat disayangkan jika tidak pernah
masuk dalam list menu masakan kamu di rumah.
Agar tumis oncom pedas dapat dinikmati bersama, yuk coba resep memasak
berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram atau 2 buah oncom ditumbuk kasar
- 50 gram leunca (opsional)
- 1 genggam daun kemangi
- 4 buah cabai merah keriting diiris serong
- 1 batang daun bawang dicincang halus
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bawang goreng
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis.
Bahan bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuai
selera.
Cara memasak:
- Panaskan minyak sedikit saja untuk
menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan potongan cabai merah dan tumis
sampai layu.
- Baru masukkan oncom yang telah ditumbuk
kasar dan leunca ke dalam bumbu. Aduk rata.
- Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan
penyedap rasa, gula pasir, dan garam secukupnya.
- Aduk dan masak oncom dengan api sedang
sampai matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Ketika oncom mau matang, masukkan
potongan daun bawang dan daun kemangi. Tumis sebentar sampai layu.
- Baru angkat dan taruh dalam piring saji.
- Taburkan
sedikit bawang
goreng diatasnya.
Sudah siap menyajikan tumis oncom di meja makan rumah? Yuk ajari si
kecil untuk mengonsumsi makanan tradisional, agar nutrisinya dapat terjaga.
Happy cooking!
Komentar
Posting Komentar