Resep Memasak Dada Ayam Asam Manis Ala Drama China

 

Nion nion – Daging ayam merupakan salah satu lauk pendamping makan yang secara universal disukai. Oleh karena itu, menu makanan yang satu ini bisa dibilang memiliki olahan masakan yang sangat banyak. Dari olahan sederhana, hingga beragam kreasi yang dibuat koki ternama, sehingga rasa ayam menjadi beragam.

Salah satu menu masakan ayam, yang popular di negara tirai babu yaitu ayam asam manis. Rasa ayam yang disajikan sangat khas, begitu pula cara memasaknya. Beda dari cara biasa yang sering kita lakukan. Kalau kamu sering melihat drama china atau korea, sesekali kamu akan menemui sajian ayam asam manis ini.

Apabila kamu tertarik untuk menyajikannya dirumah, yuk ikuti step by step dari resep memasak berikut ini. Siapa tahu, ayam asam manis menjadi menu kesukaan keluarga yang baru.

Bahan-bahan

  • 2 bagian dada ayam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3-4 sdm saos tomat
  • 1 sdm kecap dan kecap asin
  • 1 sdm cuka
  • Gula putih, garam, dan merica secukupnya
  • Bawang goreng

Cara Menyiapkan Bahan


  1. Bersihkan daging ayam. Lakukan dengan cara mencucinya dengan tambahan garam cuka agar tidak amis. Lalu bilas bersih.
  2. Potong-potong dada ayam menjadi bentuk memanjang dengan ketebalan 1.5 cm atau seperti jari tangan. Simpan dalam wadah
  3. Masukkan 1 sdm tepung kanji, 1 butir telur, 1 sdt garam dan gula, juga sedikit merica untuk menghilangkan bau amis dan menambah rasa di atas daging ayam yang telah dipotong-potong. Kemudian aduk rata menggunakan tangan
  4. Setelah tercampur rata, tambahkan lagi 1 sdm tepung kanji untuk yang kedua kalinya. Aduk rata. Lalu tuang sedikit minyak goreng agar tidak lengket, aduk rata kembali.
  5. Siapkan piring, masukkan saos tomat sekitar 3-4 sdm. Tambahkan 2 sdm gula putih, 1 sdm kecap, 1 sdm kecap asin, dan 1 sdm cuka ke dalamnya. Aduk semua bumbu hingga merata.


Cara Memasak

  1. Jika semua bahan sudah disiapkan, selanjutnya panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan untuk menggoreng dada ayam. Biarkan hingga minyak goreng mendidih
  2. Jika sudah tampak panas yang cukup, masukkan sepotong demi sepotong daging ayam agar tidak menempel satu sama lain. Gunakan api kecil agar ayam matang dengan sempurna.
  3. Jika sudah berwarna kuning keemasan angkat ayam, dan sisihkan di penyaring agar minyaknya turun
  4. Selanjutnya di wajan yang lain, tumis saos yang telah kita buat tanpa menambahkan minyak. Aduk hingga tampak menjadi karamel.
  5. Kemudian masukkan potongan daging ayam ke dalamnya. Aduk rata. Perlahan buat apinya mengecil agar gula tidak gosong. Jika kamu suka, silahkan tambahkan bubuk cabai, wijen putih dan bawang goreng. Kemudian aduk.
  6. Terus tumis hingga tidak tampak lagi air pada wajan. Semua bumbu sudah menempel pada tiap daging.
  7. Angkat dan sajikan.

Memasak daging ayam pedas manis yang chrunchy menjadi sangat mudah. Jika kamu menyukai bawang putih dan wangi jahe, saat membuat saos, kamu bisa menanbahkan kedua bumbu tersebut. Namun, jika tidak suka cukup tambahkan taburan wijen dan bawang goreng saja. Semuanya termasuk opsional, untuk membantu agar rasa ayam menjadi lebih enak dan gurih.

Untuk kamu yang suka bawang goreng, dan memiliki hobi menambahkan bahan ini ke setiap masakan. Sekarang tersedia bawang goreng siap makan. Kamu hanya perlu membelinya di produsen bawang goreng murah yang ada di website google, ataupun marketplace.

Happy cooking!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah