Resep Kol Gulung Khas China atau Chinese Cabbage Roll
Bawang Goreng Nion – Memasak menu
sehat dengan bahan dasar sayuran agar dapat menarik perhatian si kecil memang agak
sulit. Bukan hanya anak kecil, orang dewasa pun terkadang masih sulit memakan
sayur. Karena sajiannya yang kurang menarik, dan pada dasarnya kurang menyukai
sayuran. Begitulah terus menerus hingga keluarga jauh dari masakan sehat.
Kalau kamu mau mencoba terobosan
baru, cobalah menu kol gulung khas China ini. Masakan yang berbahan utama sayur
kol ini dimasak bersamaan dengan daging di dalamnya. Cara memasaknya juga minim
minyak. Karena baik kol, kubis atau daging dimasak dengan cara dikukus. Sehingga
vitamin dalam sayuran dan daging benar-benar tidak terbuang.
Menu dengan nama asing Chinese cabbage
roll ini merupakan makanan sehat yang bisa dinikmati seluruh anggota keluarga. Bentuknya
yang unik dan cantik, pasti akan menarik minat siapaun untuk mencobanya. Jadi, bunda
di rumah juga wajib nih untuk membuat kol gulung ini. Apalagi jika anak-anak
tidak menyukai sayuran. Cobalah sesekali buatkan kol gulung, anak-anak pasti
akan suka.
Nah berikut ini bahan yang dibutuhkan,
juga resep kol gulung yang bisa bunda ikuti di rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 kol atau kubis
200gram daging sapi (ayam juga bisa)
100gram daging udang (jika ada)
1 buah wortel
1 ikat daun bawang
1 butir telur
Tepung maizena
Bawang merah
goreng atau bawang goreng
Cara Memasak Kol Gulung Khas China
- Potong bagian bawah kubis, lalu pisahkan tiap lembar daunnya. Rebus daun kol selama 1 menit.
- Setelah itu angkat dan dinginkan dengan cara merendamnya di air es
- Siapkan 1 batang wortel, seikat kecil daun bawang, potong halus. Pisahkan sedikit pada wadah yang berbeda.
- Siapkan 200gram daging sapi atau ayam (sesuai selera), dan 100gram udang cincang hingga halus. Simpan dalam wadah
- Masukkan potongan wortel dan daun bawang pada daging cincang.
- Tambahkan ¼ sdt garam, lada, dan ¼ perasa ayam. Lalu tuang juga ½ sdm saus tiram, 1 sdt gula putih, ½ saus ikan, 1 sdm tepung jagung atau maizena dan 1 butir telur
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna
- Angkat daun kubis dari air rendaman. Biarkan airnya agak mongering
- Siapkan tiap lembar daun kubis atau kol. Lalu isi dengan isian daging yang sudah disiapkan sebelumnya. Bungkus perlahan agar bentukya cantik
- Masukkan ke dalam panci untuk dikukus agar dagingnya matang
- Sementara menunggu kol gulung matang, siapkan 1 bawang merah dan 4 butir cabai. Iris-iris halus
- Lalu panaskan sedikit minyak pada wajan. Tumis kedua bahan, tambahkan sisa potongan wortel dan daun bawang. Beri 1 sdm kecap, ½ saus tiram, ¼ sdt perasa ayam, ½ sdm tepung maizena yang telah dicairkan dengan air. Aduk rata lalu angkat jika sudah matang
- Angkat kol gulung yang telah matang, lalu sajikan dalam piring.
Siramkan saus yang telah kita
buat di atas kol gulung atau chinese cabbage roll bersamaan dengan bawang
goreng. Sedikit banyaknya taburan bawang goreng bisa kamu sesuaikan sesuai
selera. Jika kamu suka dengan bawang goreng dan sering memakannya, siapkan bawang
goreng siap saji yang dijual banyak di produsen
bawang goreng. Agar tidak perlu memasaknya berulangkali, karena itu menambah
pekerjaan. Lebih baik membuatnya mudah dan simple.
Itulah salah satu resep masakan
kol gulung khas dari negeri tirai bambu. Kamu bisa menyajikannya kapan pun. Terlebih
jika ingin membuat sajian sehat sayur hijau dan daging. Resep masakan ini
benar-benar sempurna sebagai makanan sehat keluarga.
Komentar
Posting Komentar