Resep Cara Memasak Kepiting Asam Manis, Dijamin Ngiler!
Nion Nion - Kepiting saus asam manis selalu jadi favorit. Kali ini bisa mencontek olahan kepiting gaya restoran. Kepiting hidup jadi rahasia kelezatannya. Meskipun repot menyantapnya, tetapi untuk penggemar kepiting, ini sangat mengasyikkan. Mencari gumpalan daging di antara cangkang bisa jadi sangat seru. Apalagi ada siraman saus asam manis.
Resep
kepiting asam manis bisa jadi ide tepat untuk akhir pekan. Potongan kepiting
segar dalam kuah yang terasa asam, manis, dan pedas. Menjadi lebih menyegarkan dengan tambahan air jeruk nipis dan taburan bawang
goreng Nion nion di atasnya. Sajikan di meja makan, dijamin
kamu akan ketagihan!
Jika kamu
sedang ingin makan kepiting asam manis, namun sedang ingin menghemat uang atau malas ke restoran. Tak ada salahnya
kamu membuat hidangan kepiting asam manis sendiri di rumah. Caranya juga mudah loh! Yuk, langsung
saja kita lihat bagaimana cara memasaknya dan bahan apa saja yang dibutuhkan.
Bahan-bahan:
- 3 ekor kepiting segar berukuran sedang
- 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil air
perasannya
- Air secukupnya
- 1 sdm bawang goreng Nion nion
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu saus:
- 1 buah bawang bombay diiris halus
- 3 siung bawang putih diiris halus
- 4 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 batang daun bawang diiris lembut
- 1 sendok teh lada bubuk
- 2 cm jahe
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya.
Cara memasak:
- Bersihkan kepiting dengan cara membuka
bagian cangkanya dan memarkan bagian capitnya. Bersihkan insang dan buang
kotoran yang ada di dalamnya.
- Agar kepiting tidak terasa dan berbau
amis saat dimasak, kamu bisa mencampurnya dengan air perasan jeruk nipis.
Diamkan selama 15 menit biar meresap.
- Setelah 15 menit, rebus kepiting
menggunakan arang sebagai teman rendaman utnuk menghilangkan racun dalam
kepiting.
- Rebus sampai air mendidih dan matang baru
angkat kepiting dan tiriskan.
- Lalu, Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Masukan bawang bombay, bawang putih, dan
jahe. Tumis sampai berbau harum.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus
tiram, lada bubuk, saus tomat, gula dan garam secukupnya.
- Tuangkan sedikit air ke dalam masakan
agar bumbu tidak hangus lalu tumis hingga mengental.
- Masukkan kepiting yang sudah direbus tadi
ke dalam saus dan masak menggunakan api kecil hingga bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan sajikan di
atas piring saji. Taburi bawang goreng Nion
nion di atasnya. Kalo kamu suka daun bawang, bisa ditambahkan.
- Sajikan kepiting asam manis selagi masih hangat agar lebih nikmat.
Kepiting
bumbu asam manis merupakan salah satu makanan yang paling banyak digemari. Nah,
kalian bisa mencoba sendiri dirumah dengan bahan dan cara yang sudah ditulis
diatas. Nah, untuk taburan bawang goreng Nion nion,
kamu bisa membelinya di toko produsen
bawang goreng Tangerang Selatan. Meskipun Namanya produsen, kamu tetap bisa membeli eceran kok. Tentunya
dengan harga dan pilihan bawang goreng yang lengkap.
Sudah siap untuk memasak di rumah?
Yuk beli bawang gorengnya dulu di https://bawanggorengnion.com/


_11zon.jpg)
.jpg)
Komentar
Posting Komentar