7 Cara Membersihkan Kepiting Sebelum Dimasak
NionNion - Kepiting adalah salah satu hewan laut yang banyak dikonsumsi oleh manusia. Faktanya, kepiting adalah makanan laut favorit yang kaya akan kandungan kalsium dan protein. Kepiting juga sangat mudah ditemui terjual di pasar tradisional maupun supermarket Indonesia.
Namun
sayangnya, kepiting yang dijual bebas tersebut tak semuanya telah dalam keadaan
bersih dan siap dimasak. Ada beberapa di antaranya yang membutuhkan langkah
ekstra dari Anda untuk membersihkannya sebelum diolah menjadi sebuah hidangan.
Untuk itu, kamu harus tahu cara membersihkan kepiting yang benar.
Kepiting yang tidak dibersihkan dengan baik dapat mengandung racun yang
membahayakan tubuh. Kamu bisa terkena alergi atau terserang banyak penyakit
yang merugikan, jika kepiting tak dibersihkan
dengan cara yang benar sebelum dikonsumsi. Sebelum dimasak, terdapat sejumlah bagian kepiting yang harus
dibuang karena rasanya tidak enak.
Oleh karena
itu, saat mencari cara membersihkan kepiting, hal yang juga perlu diperhatikan adalah
mengetahui bagian mana dari kepiting yang harus dihilangkan agar rasanya enak.
Berikut
ini 7 cara yang bisa kamu lakukan untuk membersihkan
kepiting agar bebas dari racun dan kotoran. Juga agar hasil akhirnya lezat.
Simak selengkapnya berikut ini ya.
1. Pastikan
kepiting dalam keadaan segar.
Kamu perlu memastikan untuk memilih kepiting masih dalam keadaan
segar sebelum membelinya. Ini adalah awal mula cara membersihkan kepiting,
yaitu dengan membelinya dalam keadaan segar dan masih hidup. Hal ini bertujuan untuk menghindari bagian dalam atau isi kepiting
yang bisa saja sudah membusuk karena sudah berhari-hari dijual.
2.
Rebus kepiting.
Setelah memastikan bahwa kamu telah membeli kepiting dalam kondisi
segar, cara membersihkan kepiting yang kedua adalah dengan merebusnya. Tujuan
dari perebusan kepiting ini adalah untuk memudahkan kamu saat hendak membuka
cangkangnya. Kamu dapat mengikuti beberapa
langkah-langkah di bawah ini untuk merebus kepiting dengan baik dan benar:
·
Siapkan panci dan isi dengan air.
·
Didihkan air kemudian masukkan kepiting.
·
Usahakan seluruh badan kepiting terendam.
·
Tunggu kurang lebih 15 menit.Pastikan juga agar kamu tidak
merendam kepiting terlalu lama. Hal ini bertujuan agar daging dari kepiting
tidak terlalu lembek, mengingat akan ada proses masak lebih lanjut.
3.
Buka cangkang
kepiting.
Cara membuka cangkang kepiting yang mudah dan benar adalah dengan
membelah bagian tubuh beserta cangkangnya dimulai dari lambung kepiting. Atau, kamu juga bisa membuka cangkang kepiting dengan menarik
cangkangnya ke arah yang berlawanan hingga terbuka sempurna.
4.
Bersihkan
kotoran kepitingl.
Membersihkan kotoran kepiting yang menempel adalah langkah
selanjutnya dalam cara membersihkan kepiting. Setelah cangkang terbuka, Anda
harus membersihkan seluruh bagian kepiting yang kotor. Beberapa bagian tersebut
adalah:
·
Usus kepiting, berbentuk seperti benang berwarna hitam.
·
Lambung kepiting, berbentuk segitiga didekat punggung cangkang.
·
Insang kepiting, berbentuk seperti alis daru baris yang terletak
di bagian lambung kepiting.
·
Hati kepiting, berbentuk papan segi enam. Dengan membersihkan bagian-bagian tersebut, kamu memastikan bahwa
rasa kepiting akan semakin nikmat pada saat dikonsumsi nantinya.
5.
Sikat
cangkang kepiting.
Cara membersihkan kepiting tahap ini sangat penting untuk
dilakukan. Hal ini karena bagian cangkang kepiting tersebut bisa saja
mengandung kotoran yang menempel. Mengingat kepiting memiliki
habitat hidup yang terpapar langsung dengan lumpur dan air dalam intensitas
tinggi, penting bagi kamu untuk cermat dalam membersihkan cangkangnya sebelum
diolah dan dikonsumsi.
6.
Cuci dengan
air mengalir.
Cara membersihkan kepiting yang terakhir adalah dengan selalu
memastikan kepiting dicuci dengan air bersih yang mengalir. Sembari mencuci
kepiting ini dengan air mengalir, kamu bisa menggosok-gosoknya secara perlahan
untuk memastikan benar-benar tidak ada lagi kotoran yang menempel, baik pada
bagian daging atau cangkangnya.
Nah, itu dia
cara membersihkan kepiting dengan benar yang harus kalian perhatikan bila ingin
memasak kepiting untuk dijadikan menu masakan. Apabila proses membersihkan kepiting telah selesai dilakukan, kamu bisa
memasaknya dengan resep apapun. Jangan lupa untuk selalu menambahkan taburan bawang goreng Nion-nion di setiap masakan kepiting. Karena bawang goreng Nion-nion dapat
membantu menghilangkan aroma amis pada kepiting. Pilih juga grade yang bagus,
seperti grade super atau A.
Pembelian bawang goreng nion-nion dapat kamu lakukan melalui website resmi produsen
bawang goreng Nion-nion, Instagram shop, atau marketplace.
Selamat
mencoba!



_11zon.jpg)
.jpg)
Komentar
Posting Komentar