Hanya 3 langkah! Cara membuat kwetiau Goreng Nikmat
NionNion – Kwetiau
goreng merupakan makanan adaptasi dari China yang sekarang sudah sangat populer
di Indonesia. Cara memasak kwetiau goreng hampir sama
seperti memasak mi goreng, hanya saja jenis mi yang digunakan berbeda.
Kwetiau adalah jenis mi yang memiliki bentuk pipih. Biasanya kwetiau dimasak
menjadi kwetiau basah atau kwetiau goreng. Di negara asalnya, China, makanan satu ini dikenal dengan nama char kway teow. Kwetiau juga
disebut sebagai makanan pekerja, karena dijual oleh petani dan nelayan yang
merangkap sebagai penjual makanan di malam hari.
Di China, pembeli kwetiau adalah para pekerja
atau buruh. Kwetiau yang
dibawa oleh masyarakat Tionghoa ke tanah air kemudian diadaptasi dengan cita rasa sesuai lidah Indonesia.
Biasanya kwetiau disajikan dengan campuran telur, suiran ayam, sayuran, dan taburan bawang goreng.
Meskipun sejarahnya panjang, namun untuk
memperoleh masakan kwetiau goreng yang enak hanya butuh 3 langkah saja. Apa
sajakah tiga langkah mudah membuat kwetiau goreng tersebut, yuk intip bersama!
Bahan-bahan:
- 150 gram
kwetiau kering
- 5 buah
bakso dipotong sesuai selera
- 1/2 ikat
sawi hijau potong sesuai selera
- 1 batang
daun bawang dicincang halus
- 2 butir
telur dikocok lepas
- 2 sendok
makan kecap manis
- 1 sendok
makan saus tiram
- 1/2
sendok teh lada bubuk
- Bawang Goreng
- Garam dan penyedap
rasa
secukupnya
- Minyak
goreng secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya.
Bahan bumbu
halus:
- 5 siung
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 5 buah
cabai merah rawit.
Cara memasak:
- Rendam
kwetiau kering dengan air panas sampai mengembang. Baru angkat dan
tiriskan.
- Panaskan
minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar
harum.
- Sisihkan
bumbu halus di pinggir wajan. Lalu masukkan kocokan telur dan goreng orak
arik telur. Baru campurkan dengan bumbu halus lagi. Aduk rata.
- Masukkan
potongan bakso, masak
sampai agak matang
- Setelah itu, masukkan kwetiau basah dan aduk rata agar
tercampur semua bahan.
- Bumbui
dengan garam, penyedap rasa, lada bubuk, kecap manis, dan saus tiram. Aduk
rata.
- Tambahkan
sedikit air dan masukkan potongan sawi hijau dan daun bawang.
- Masak
kwetiau sampai matang dan daun layu. Jangan lupa koreksi rasa sampai
benar-benar pas.
- Setelah
matang, angkat dan sajikan kwetiau bersama dengan taburan bawang goreng
Sebagai taburan, bawang goreng tidak hanya
berperan untuk hiasan semata. Melainkan mampu menguatkan rasa dalam bumbu
kwetiaw goreng. Apalagi jika bawang goreng yang dikonsumsi masih renyah dan crispy.
Namun, untuk membuat bawang goreng buatan
sendiri tetap renyah dan dapat digunakan berulang kali tidak lah mudah. Bawang
goreng yang tidak dikeringkan dengan baik rentan melempem. Oleh karena itu,
biasanya mindi membeli bawang goreng Nion-nion di produsen bawang goreng, melalui website
atau marketplace. Daya simpannya bertahan lama, hampir 6 bulan. Jadi,
memasak apapun tidak perlu menggoreng bawang secara manual lagi.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar