Cara Membuat Dimsum Ayam Sendiri di Rumah

 

NIONNION - Dimsum merupakan camilan yang digemari karena rasanya gurih dan kenyal. Dimsum terbuat dari daging kemudian dibungkus dengan kulit pangsit. Isian dagingnya pun dapat disesuaikan dengan selera. Salah satu daging yang enak dibuat menjadi dimsum adalah daging ayam.

Dimsum memang bukan makanan asli Indonesia, melainkan bagian penting dari kuliner Tiongkok. Meski demikian, kelezatan dmsum sudah diterima oleh lidah orang Indonesia. Bahkan sekarang makanan ini cukup mudah dicari, dari pedagang kaki lima hingga restoran hotel mewah ada.

Menu asal tiongkok ini adalah sajian yang tepat untuk camilan atau teman sarapan, makan siang, dan makan malam yang cukup mengenyangkan. Beberapa jenis dimsum dapat dibuat dengan cara dikukus atau digoreng. Hidangan ini biasanya disajikan dengan saus sambal dan taburan bawang goreng tepung Nion-nion, untuk melengkapi cita rasa dimsum.

Cara membuat dimsum juga tidak begitu sulit. Oleh karena itu, dalam rangka menyambut musim hujan yang dingin. Mari kita buat sajian hangat untuk menyambutnya. Langsung saja kita lihat bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagiamana cara membuat dimsum ayam sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging ayam tanpa kulit
  2. 200 gram tepung tapioka atau kanji
  3. 2 butir telur
  4. 3 batang daun bawang dicincang halus
  5. 1 buah wortel ukuran sedang
  6. Kulit pangsit secukupnya

Bahan bumbu:

  1. 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  2. 1 1/2 sendok makan minyak wijen
  3. 1 sendok makan saos tiram
  4. 1 sendok makan kecap asin
  5. 1/2 sendok teh lada bubuk
  6. 1 sachet kaldu bubuk rasa ayam
  7. 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera.

Cara membuatnya:



  1. Cuci bersih daging ayam dan haluskan dengan blender atau choppper. Sisihkan.
  2. Kupas dan cuci wortel sampai bersih. Lalu parut halus wortel. Sisihkan.
  3. Campurkan daging ayam yang sudah dilembutkan dan tambahkan telur serta daun bawang cincang. Aduk rata.
  4. Tambahkan juga semua bahan bumbu (bawang putih halus, minyak wijen, saos tiram, kecap asin, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam). Aduk rata agar daging tercampur dengan bumbu.
  5. Baru tambahkan tepung tapioka ke dalam olahan daging dan aduk rata lagi agar semua bahan benar-benar tercampur rata. Adonan dimsum jadi.
  6. Ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan 1 sendok makan adonan dimsum. Lalu lipat rapi pinggirannya.
  7. Beri topping parutan wortel di atas secukupnya. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
  8. Baru panaskan pengukus. Setelah panas, kukus dimsum sampai benar-benar matang sekitar 25-30 menit.
  9. Setelah matang, sajikan dimsum dengan bawang goreng tepung Nion-nion, kecap dan saus.
  10. Dimsum ayam siap disajikan selagi hangat.


Daging
ayam merupakan bahan utama dalam dimsum ayam atau siomay ayam. Sebagai bahan utama, gunakan daging ayam dalam jumlah banyak dan tepung hanya sebagai bahan tambahan untuk memberi tekstur sedikit kenyal sekaligus menyatukan adonan.

Untuk mendapat cita rasa dimsum yang gurih, gunakan daging giling yang berasal dari filet paha ayam. Bagian ini lebih banyak mengandung lemak sehingga lebih gurih, moist, dan sedikit lebih kenyal.  Kukus hingga matang dan hindari mengukusnya terlalu lama supaya daging ayam dalam dimsum tidak terasa ‘kering’. Gunakan kulit dimsum yang tipis atau kulit pangsit khusus untuk jenis pangsit rebus. Jangan lupa siapkan taburan bawang goreng tepung yang renyah untuk dimakan bersama dengan saos dimsum.

Itulah resep dan cara membuatnya, juga sedikit tips agar rasa dimsum yang kamu buat bisa seenak direstoran. Nah, kalau kamu tertarik untuk  membeli bawang goreng tepung. Mindi merekomendasikan untuk membelinya di toko online produsen bawang goreng Tangerang Selatan dari Nion-nion. Kalian bisa menemukan toko bawang goreng tersebut di shopee, lazada, tokopedia, dan lainnya.

 

Selamat mencoba!!

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah