Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah
Nionnion - Kentang goreng merupakan salah satu snack yang digemari oleh banyak orang. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Sehingga seringkali kita mencoba membuat camilan ini di rumah, dengan harapan mendapatkan kerenyahan yang sama seperti kentang goreng buatan restoran. Namun sayang, beberapa dari kita mungkin selalu gagal membuat kentang goreng yang renyah. Selalu saja ada bagian yang kurang, sehingga rasa dan tekstur kentang goreng tidak seperti yang dijual di rumah. Sebenarnya bagaimana sih cara membuat camilan yang satu ini?
Dalam artikel ini, mindi akan membantu kamu membuat kentang goreng yang
renyah anti meleyot. Jadi kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, dan tidak
perlu sering-sering membelinya di luar. Penasaran dengan bahan apa saja yang
digunakan untuk membuat kentang goreng renyah? Simak lengkapnya berikut ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kentang Goreng Renyah:
- 5-10 buah kentang berukuran besar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih, lalu di geprek
- Oregano bubuk secukupnya (bisa juga tidak
memakai)
- Kaldu atau garam halus secukupnya
- Air dan garam secukupnya untuk merendam
kentang goreng.
Cara Membuat Kentang Goreng Renyah:
- Siapkan semua bahan untuk membuat kentang
goreng. Setelah itu, kupas kulit kentang dan pastikan kentang benar-benar
bersih dari kulit. Kemudian, potong kentang tidak terlalu tebal dan tidak
terlalu tipis menjadi beberapa bagian.
- Jika sudah, potong kentang memanjang
sesuai dengan selera. Namun, jangan terlalu tipis agar kentang tidak mudah
hancur. Lakukan pada semua kentang. Sisihkan sebentar.
- Siapkan wadah yang cukup besar dan
tuangkan air ke dalamnya. Lalu, tambahkan juga garam secukupnya ke dalam
air tersebut.
- Masukkan potongan kentang ke dalam
larutan garam. Aduk perlahan dengan menggunakan tangan agar semua bagian
kena larutan garam. Jika sudah, bilas kentang dengan air mengalir hingga
bersih.
- Kemudian, rebus air hingga mendidih dan
masukkan bawang putih yang sudah digeprek, bawang putih, gula, dan garam.
Setelah itu, aduk agar tercampur rata. Rebus selama 3-5 menit atau 1/4
matang.
- Jika sudah, matikan kompor, angkat, dan
tiriskan. Anda juga bisa mengelap kentang dengan menggunakan tisu dapur.
Kemudian, masukkan kentang ke dalam kulkas selama 10-15 menit.
- Sembari menunggu, siapkan campuran tepung
dengan mencampurkan tepung maizena dan tepung terigu di dalam satu wadah.
Aduk hingga kedua tepung tersebut tercampur dengan rata.
- Setelah itu, keluarkan kentang dari
kulkas. Taburi kentang dengan campuran tepung. Aduk-aduk hingga tercampur
dengan rata. Pastikan seluruh sisi terbaluri dengan tepung. Lalu, taruh
kentang di dalam freezer selama 1-2 jam.
- Setelah 1-2 jam, keluarkan kentang dan
siapkan wajan. Panaskan minyak yang banyak. Goreng kentang hingga setengah
matang di dalam minyak panas. Pastikan minyak benar-benar panas dan
kentang terendam di dalam minyak. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.
- Lalu, panaskan minyak hingga benar-benar
panas. Jika minyak sudah panas, kecilkan api, dan goreng kentang hingga
warna berubah menjadi kuning kecokelatan. Angkat.
- Selagi kentang masih panas, taburi dengan
oregano dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur dengan rata. Sajikan
kentang bersama dengan saus cocol. Kentang goreng renyah telah siap untuk
dinikmati.
Nah, itu dia
bahan dan cara membuat kentang goreng yang renyah. Prosesnya
bisa kalian duplikat dari awal hingga akhir. Untuk sambal cocolnya kalian bisa
memilih saos atau sambal buatan sendiri. Jangan lupa taburi bawang goreng
renyah di atas sambel kentang goreng atau sesaat setelah kentang diangkat dari
minyak. Agar aroma bawang goreng menyerap pada kentang.
Rekomendasi tempat membeli bawang goreng renyah bisa melalui produsen
bawang goreng tangerang selatan dari Nion-nion. Informasi lainnya
seputar bawang goreng bisa kamu
temukan di google maps, youtube juga Instagram.
Selamat
mencoba!
Komentar
Posting Komentar