Lakukan Hal Ini Agar Kamu Tidak Menangis Saat Mengiris Bawang

 

Bawang merah merupakan salah satu bumbu yang banyak digunakan orang dalam berbagai masakan. Bawang merah tidak hanya bisa digunakan sebagai bumbu masakan, tetapi juga untuk menambah nafsu makan setelah diolah menjadi bawang goreng. Untuk hasil yang maksimal, diperlukan pengerjaan yang baik dan cara cepat memotong bawang. Namun, terkecuali drama air mata saat mengiris bawang merah dengan cepat, sebagian orang merasa kesulitan mengolah Bawang Merah.

Mengapa kamu menangis ketika memotong bawang? Bawang adalah makanan pokok di banyak rumah, baik ditumis, dipanggang, dikaramelisasi, atau mentah. Rata-rata orang Indonesia mengkonsumsi 20 pon (9 kilogram) bawang per tahun. Tapi kesenangan itu ada harganya. Saat kamu memotong bawang, kamu akan mengeluarkan air mata.

Jawabannya, adalah akibat faktor lachrymatory, bahan kimia yang mengiritasi mata. Ketika bawang merah utuh, beberapa senyawa yang disebut sistein sulfoksida dipisahkan oleh enzim yang disebut alliinase. Namun, memotong, mengiris, atau menggiling bawang menghancurkan penghalang yang memisahkan senyawa dari enzim. Keduanya bergabung untuk memicu reaksi alliinase mengubah sistem sulfoksida menjadi asam sulfenat.

Tips dan trik mengiris bawang

1.      Simpan di kulkas

Kamu bisa memasukkan bawang bombay terlebih dahulu ke dalam lemari es. Bawang dapat didinginkan di lemari es selama 10-15 menit sebelum diiris. Ini mengurangi jumlah enzim asam yang Anda dengar di udara sampai Anda melihatnya.

2.      Menghilangkan akarnya

Sebelum memotong bawang, disarankan untuk terlebih dahulu membersihkan dan membuang akarnya. Enzim air mata berada di akar bawang.

3.      Mulai dari atas

Teknik memotong bawang juga efektif. Kamu dapat memulai mengiris bawang dari atas ke bawah agar tidak menusuk mata kamu. Ini karena sebagian besar kandungan sulfoksida berada di dekat akar, atau lebih tepatnya di akar umbi.

4.      Rendam di udara

Jika kamu menyimpannya di lemari es, bawang tidak akan pedas ketika dipotong, saat pertama kali direndam di udara. Alasannya adalah bahwa enzim didenaturasi karena batas udara-ke-udara. Namun, teknik perendaman dalam air mempengaruhi rasa bawang. Juga, memegang bawang di tangan kamu membuatnya licin. Namun, jika kamu tidak terlalu menyukai rasa bawang merah, kamu bisa mencoba cara ini.

5.      Mengiris sambil bersiul

Cara ini mungkin terlihat aneh. Namun, siul menciptakan aliran udara yang cukup untuk meniupkan gas bawang dari wajah kamu, menjauhkannya dari mata kamu.

7.      Potong dekat ventilasi

Kamu dapat memotong bawang, membuka jendela dan ventilasi di dekat kipas . Ini membuat gas bawang menonjol. Atau, kamu bisa membuat bawang di dekat kompor, membukanya, dan mengeluarkan gas bawang dari mata kamu.

8.      Pakai sejenis dari asam

Larutan asam atau anionik dapat mendenaturasi enzim. Kamu bisa menggunakan cuka cair yang diparut di atas talenan. Sebagai alternatif, kamu bisa merendam bawang dalam air garam. Larutan anionik mendenaturasi enzim, tetapi sedikit mengubah rasa asli bawang.

9.      Gunakan pisau tajam

Enzim ketika sel rusak atau hancur. Cincang halus bawang dengan pisau tajam, tetapi jangan hancurkan, jadi enzimnya lebih sedikit. Kamu juga bisa mengoleskan lemon pada pisau untuk meredakan sakit mata yang disebabkan oleh enzim yang menyebabkan sakit mata.

10.  Mengiris di udara

Kamu juga bisa memotong bawang dalam bak air. Udara melarutkan senyawa, sulfoksida, dan gas yang mengiritasi, sehingga tidak terlihat oleh mata kamu. Namun, cara ini tentu tidak mudah dan bisa merusak rasa bawang.

11.  Menggunakan pelindung

Jika kamu memiliki tanda di dapur, tidak ada salahnya menggunakan toples ini untuk memotong bawang. Pastikan kacamata pas di sekitar mata kamu untuk mencegah gas masuk di antara mata kamu. kamu juga bisa menggunakan kacamata renang.

Nah itu tadi tips untuk memotong bawang agar tidak perih dimata dan menangis. Namun jika kalian ingin bawang goreng yang sudah jadi tanpa repot-repot mengiris dan memasaknya. Carilah Produsen BawangGoreng untuk mendapatkan bawang goreng yang telah jadi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah