Resep Sayap Ayam Saus Mentega
Nion
nion – Masih membahas soal ayam. Kali
ini bagian yang akan kita masak adalah sayap ayam. Kamu bisa memasaknya untuk
seluruh bagian sayap atau hanya atasnya saja, yang lebih berdaging.
Resep
ayam ini dinamakan ayam saus mentega. Karena setelah dibumbui, digoreng tanpa
direbus dahulu. Sayap ayam kemudia dimasukkan ke dalam saus mentega. Rasanya
manis gurih karena ditambahkan madu. Bahan yang digunakan sangat sederhana,
kamu bisa memerikasanya dibawah ini.
Bahan
yang digunakan
1kg
sayap ayam
1 sdt
garam, ½ sdt bumbu lemon, ½ sdt bubuk bawang putih
¼ sdt
bubuk paprika, 1sdm baking powder, 1 sdm bawang goreng
Minyak
goreng
Cara memasak
- Dalam resep ini, sayap ayam yang digunakan hanya bagian atasnya saja atau sayap atas. Jika sekilas dilihat mirip paha ayam, hanya saja ukurannya lebih kecil.
- Sayap ayam yang sudah dicuci bersih kemudian disimpan dalam wadah untuk diberi bumbu.
- Bumbu pertama yaitu 1 sdm minyak goreng, lalu ditambahkan dengan rempah-rempah lain. Meliputi garam, bubuk lemon, bubuk bawang putih, bubuk paprika, dan baking powder.
- Semua bumbu diatas sudah dalam bentuk bubuk, jadi tak perlu repot menyiapkannya satu persatu. Namun, jika kamu memiliki bahan manual, maka tak masalah jika akan digunakan.
- Semua bumbu kemudian diaduk dengan sayap ayam hingga merata.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan satu persatu sayap ayam agar tidak saling menempel. Masak ayam selama 8 menit, kurang lebih.
- Angkat dan tiriskan sejenak
Langkah kedua, membuat saus ayam mentega
- Panaskan 2sdm mentega hingga mencair. Lalu masukkan 100ml madu (bisa diganti gula). Dalam resep aslinya, ditambahkan saus kerbau setelah ditranslate dalam Bahasa Indonesia. Namun, untuk diadopsi dalam Bahasa Indonesia belum diketahui apa padanan katanya selain saus kerbau. Oleh karena itu, bagian saus bisa coba diganti dengan saus saja. Namun, jika kamu khawatir soal rasanya, lebih baik ditiadakan saja.
- Aduk rata mentega dan madu, masak selama 1 menit dengan api sedang. Ingat, perlu diaduk terus menerus.
- Jika saus sudah matang, angkat perlahan dan tuang di atas ayam yang telah kita masak lebih awal
- Aduk rata hingga semua bagian sayap ayam terbumbui. Sajikan dengan taburan bawang goreng Nion nion di atasnya. Bawang goreng nion nion itu merek bawang goreng yang menyajikan aneka pendamping makan yang sudah bersertifikat halal. Dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan bawang goreng.
Di jerman, sayap ayam saus mentega ini
disajikan dengan sayuran-sayuran seperti kol, wortel, bawang Bombay yang telah
dibumbui seperti salad. Cara memakannya dengan terpisah, tidak diaduk dengan
sayap ayam.
Kebiasaan beda negara memang sangat
beda ya. Karena di Indonesia salad bukan makanan umum di mana setiap rumah
menikmatinya, jadi kita skip bagian tersebut. Namun, bagi kamu yang ingin
menikmatinya seperti semestinya resep itu dihidangkan, silahkan berkunjung ke
youtube Essen rezepte.
Komentar
Posting Komentar