Resep Kari Ayam Special dan Creamy
kari ayam special – Kata kari sebenarnya plesetan dari Bahasa inggiris, curry. Dalam
Bahasa Indonesia sendiri kata yang benar adalah kare. Merupakan sejenis masakan
berkuah yang dibuat dengan aneka rempah-rempah.
Kare berasal dari asia selatan, india. Kemudian resep ini
menyebar ke berbagai belahan dunia dan diadopsi menjadi kari atau kare yang
berbeda-beda bumbunya, tergantung asal negara. Nah, salah satu resep kare yang
akan kita masak saat ini adalah karea versi jerman.
Bumbunya mirip dengan kari di Indonesia, namun tak sebanyak
itu. Kalau kamu ingin tahu apa saja bumbu yang digunakan orang jerman untuk
membuat kare. Simak resep kari ayam special dan creamy berikut ini ya.
Bahan yang dibutuhkan
- 450gr dada ayam
- 1 buah bawang Bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm jahe parut, 3 sdm minyak sayur, 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt garam, ¼ sdt lada hitam
- 4 buah tomat
- 200ml santan
1 sdm Bawang
goreng dan nasi (opsional)
Cara memasak kare atau kari ayam
Pertama, membuat campuran bumbu kari. Caranya sebagai berikut:
- Siapkan bawang Bombay dan bawang putih, cincang halus. Begitu juga dengan tomat, potonglah menjadi bagian-bagian kecil agar mudah matang.
- Jangan lupa untuk memarut jahe, gunakan sekitar 1-2 buku jari untuk menghasilkan 1 sdm jahe parut.
- Jika semua sudah terpotong, panaskan minyak sayur. Lalu tumis bawang Bombay hingga setengah matang. Kemudian masukkan bawang putih dan jahe parut. Aduk sebentar. Setelahnya menyusul tomat dan bubuk kari. Aduk-aduk selama hampir 2 menit.
- Matikan api sejenak untuk menyiapkan bahan lain
Bagian kedua, sipakan daging dan santan untuk membuat kari yang creamy
- Potong dada ayam menjadi dadu-dadu berukuran sedang. Jika tidak ada dada ayam, kamu bisa menggunakan bagian apapun, yang terpenting bisa diambil dagingnya saja.
- Masukkan potongan dada ayam ke dalam wajan yang berisi tumis bawang dan lainnya. Beri garam dan lada bubuk. Lalu aduk rata
- Nyalakan kembali api. Tutup wajan dengan penutupnya dan masak selama 5 menit menggunakan api kecil.
- Setelah berlalu, tuang 120ml air ke dalam wajan. Masak kembali ayam selama 10 menit.
- Siapkan santan sebanyak 200ml. Kamu bisa menggunakan santan siap pakai atau membuatnya sendiri, itu bebas. Setelah 10 menit buka tutup ayam dan masukkan santan ke dalamnya. Aduk rata.
- Masaklah sampai kuah kari agak mengental. Lalu angkat
Kari ayam yang sudah matang sebaiknya
segera dipindahkan pada wadah. Jangan dahulu menaburkan bawang goreng di atasnya. Lebih
baik bawang merah goreng ditaburkan pada saat kari ayam sudah disajikan untuk
dimakan.
Tujuannya agar bawang goreng tidak
langsung menjadi lembek akibat uap panas. Apalagi jika kamu sangat menyukai bawang
goreng renyah, makanlah kari
dan bawang goreng bersamaan namun di wadah yang terpisah. Suka-suka kamu
pokoknya.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar