Resep Ayam Goreng Saus Lemo

 

Nion nion – Untuk mendapatkan gizi yang seimbang, diperlukan makana 4 sehat dan 5 sempurna. Tak cukup hanya makan sayuran saja, kamu juga memerlukan protein dari hewani dalam hal ini daging ayam. Jika kamu takut mengonsumsinya karena khawatir bertambah gemuk, mengalami kolestrol tinggi atau karena eneg. Jangan khawatir, ada cara memasak ayam dengan bumbu yang menyehatkan.

Ayam goreng dengan tambahan saus lemon akan sangat membantu kamu. Tambahan saus lemon yang dibuat secara alami akan membantu meningkatkan nafsu makan, menghilangkan mual saat memakan daging ayam. Dan memberikan kamu tambahan vitamin C. Makanan yang sangat membantu saat musim hujan. Berikut ini bahan yang diperlukan serta cara memasak ayam goreng saos lemon.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Daging ayam (kalau bisa bagian dada)
  • Buah lemon
  • Bawang putih cincang
  • Bawang merah goreng
  • Tepung terigu dan tepung maizena
  • Lada bubuk, garam, kaldu ayam, gula, madu

Cara Membuat Ayam Goreng Saus Lemon

  1. Siapkan ayam, bagi menjadi 4 bagian. Kemudian setiap bagian diiris tipis lagi. Masing-masing irisan kemudian diketuk ringan menggunakan bagian belakang pisau agar lebih lembut. Simpan dalam wadah.
  2. Masukkan ½ sdt garam, 1 sdm air perasan lemon, 1 sdt bawang putih cincang, 0.5 sdt lada bubuk, 2 sdm tepung terigu, dan 8-9 sdm susu cair ke dalam wadah ayam.
  3. Aduk rata hingga semua bahan tercampur. Setelah itu, tutup wadah dan masukkan ke dalam lemari es selama 30 menit hingga 1 jam.

Sambil menunggu ayam dimarinasi, terlebih dahulu kita buat saus lemon. Berikut ini bahan dan cara membuatnya:

  1. Siapkan 1 buah lemon, kita akan menggunakan kulitnya. Pisahkan kulit lemon, jangan sampai ada bagian putihnya. Gunakan ¼ dari kulit lemon saja.
  2. Iris kulit lemon tipis dan memanjang, simpan dalam panci kecil. Setelah itu masukkan 4sdm jus lemon ke dalamnya. Tambahkan juga 14 sdm air, 1sdm gula, 2 sdm madu, 1 sdt kaldu ayam dan ½ sdm tepung (gunakan jenis tepung apa saja). Aduk rata semua bahan
  3. Nyalakan api dan didihkan dengan api sedang. Setelah mulai mengental, matikan api.

Setelah ayam selesai dimarinasi, keluarkan ayam dari dalam lemari pendingin. Siapkan wadah datar dan tuang 5 sdm tepung maizena. Tepung ini akan kita gunakan untuk melapisi ayam agar renyah setelah digoreng. Lapisi daging ayam dengan tepung secara merata. Setelah itu goreng ayam hingga 90 persen matang. Tiriskan selama 10 menit, lalu goreng lagi sebentar. Lalu tiriskan.

Cara ini akan membuat ayam benar-benar renyah dan kerenyahannya tahan lama. Jika hanya digoreng sekali saja, ayam akan mudah lembek begitu dingin. Simpan ayam dalam wadah, lalu tuang saus lemon di atasnya sampai habis. Bagian terakhir, taburi ayam saus lemon dengan bawang goreng di atasnya. Gunakan bawang goreng yang tidak mudah lembek juga. Kamu bisa pilih bawang goreng sumenep yang berwarna cerah dan tidak manis untuk masakan tersebut. Sekarang ayam goreng saus lemon sudah selesai dibuat.

Selamat menikmati!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah