Resep Tahu Campur Telur Yang Juicy, Wajib Coba!
Nion nion – Menu makan wajib
untuk akhir pekan yaitu tahu campur telur yang juicy. Kamu perlu coba resep masakan
ini sesekali. Dijamin akan ketagihan. Resep masakan ini bisa menjadi salah satu
alternatif memasak tahu. Agar tidak bosan karena harus memakan menu yang sama dan
berulang tiap pekannya.
Tahu kali ini akan dimasak dengan
memadukannya bersama telor dan bahan lain. Cara memasaknya juga unik, namun hasilnya
benar-benar juicy, lembut dan kental. Cocok dimakan dalam keadaan hangat. Untuk
bahan utama tahunya, kamu bisa menggunakan tahu biasa atau tahu jepang alias
tofu. Penggunaan tofu akan jauh lebih juicy, karena teksturnya yang amat
lembut. Sentuhan terakhir, tinggal ditaburi bawang goreng renyah di atasnya.
Sudah siap untuk memasak tahu
campur telur hari ini? Yuk siapkan bahan-bahan berikut ini. Jangan lupa beli
bawang gorengnya di produsen bawang
goreng Nion-nion.
Bahan-bahan:
- 2 Tahu tofu kotak (potong-potong menyerupai dadu kecil)
- 5 butir telur
- Sedikit daging sapi
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 1 buah wortel
- 1 buah selada china
- 1 ikat kecil daun bawang
- 1 sdm bawang goreng
Bumbu-bumbu
- Garam
- Cuka
- Esensi daging
- Saos tiram
- Kecap
- Gula dan lada bubuk
Cara Menyiapkan Tahu Campur Telur Yang Juicy
- Tuang 5 butir telur dalam wadah, tambahkan 1 sdt garam dan 1 sdt cuka, aduk dan kocok bersama
- Tuang ke dalam wadah yang lebih besar. Kemudian tambahkan setengah mangkuk air hangat. Harus menggunakan air hangat. Kemudian aduk hingga hingga warnanya kuning terang seperti telur yang akan matang. Gunakan sendok untuk mengangkat busa-busa di atas telur
- Di tempat lain, siapkan wajan yang cekung, kemudian masaklah air dengan menambahkan 1 sdm garam ke dalamnya. Jika air sudah mendidih, masukkan tahu yang telah dipotong-potong ke dalamnya.
- Ada tiga keuntungan Ketika menggunakan metode ini. Pertama, menghilangkan rasa atau bau kacang pada tahu. Kedua, membuat tahu jadi lebih cepat matang. Ketiga, dengan car aini tahu tidak akan mudah rusak.
- Tahu yang sudah direbus bersama air dengan campuran garam tadi kemudian diangkat menggunakan penyaring setalah 1-2 menit perebusan.
- Tiriskan sejenak, kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi telur tadi.
- Siapkan panci atau tempat untuk mengukus. Masukkan wadah yang berisi telur dan tahu tersebut ke dalamnya. Tutup menggunakan piring yang tidak mudah pecah. Kemudian tutup Kembali dengan tutup pancinya. Kukus hingga 8 menit.
- Sambil menunggu kukusan tahu matang. Siapkan jahe, bawang putih, wortel, selada china, dan daging. Cincang halus. Sisihkan
- Cincang juga daun bawang, pisahkan batang dan daunnya pada wadah yang berbeda.
- Jika sudah 8 menit, angkat kukusan tahu telur sisihkan. Kemudian siapkan wajan untuk memasak bumbu.
Cara Memasak
- Masukkan minyak goreng secukupnya, panaskan sebentar. Lalu tumis daging (jika pakai) hingga berubah warna. Lalu kecilkan api dan tambahkan jahe juga bawang putih ke dalamnya. Lalu aduk
- Setelah harum, tuang 1 sdt garam dan sejumlah kecap ke dalamnya. Aduk. Lalu masukkan juga wortel dan selada china ke dalamnya.
- Jika sudah tercampur rata dengan bumbu, tuang ½ mangkuk air hangat. Beri 1 sdt esensi daging (Masako), gula, saus tiram dan lada bubuk. Masak hingga wangi dan tampak mengental.
- Jangan lupa koreksi rasanya. Matikan api
- Tuang bumbu dan bahan yang telah dimasak ke atas tahu.
Bagian finishing, taburkan bawang
goreng di atasnya dan jangan diaduk. Tahu campur telur yang juicy dan
lezat kini sudah bisa dinikmati. Kamu hanya perlu menggunakan sendok untuk
mengambil tiap bagian dari tahu campur telur yang lezat tersebut.
Happy cooking!
Komentar
Posting Komentar