Resep Membuat Camilan dari Kentang yang Lembut Kenyal dan Renyah

 


Nion nion – Membuat camilan atau masakan dari kentang sepertinya tiada habisnya. Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki rasa netral dan khas. Juga cukup digandrungi khalayak muda. Apalagi sajiannya sudah bermacam-macam rupa.

Namun, seringkali camilan kentang yang banyak dijual di luar tidak dapat memenuhi nutrisi. Bahkan cenderung digoreng melulu. Di saat musim penghujan seperti ini, anak memerlukan gizi yang seimbang agar kebal terhadap penyakit. Oleh karena itu, bunda perlu membuat camilan bergizi dari bahan yang disukai anak, salah satunya kentang.

Nah, soal camilan bergizi, mindi akan membagikan resep membuat camilan dari kentang yang lembut, kenyal, dan renyah. Bunda bisa mengikuti resep ini di rumah. Dijamin semua anggota keluarga menyukainya. Penasaran bagaimana caranya? Yuk ikuti resep masakan berikut.

Bahan-bahan yang diperlukan:

Bumbu-bumbu:

  • Garam
  • Esensi ayam (Masako/royko)
  • Merica
  • Kecap
  • Tepung kanji

Cara Membuat Adonan Camilan Kentang


  1. Pertama, kupas kulit kentang dan cuci hingga bersih
  2. Potong kentang menjadi 2 bagian, kemudian potong-potong lagi agar lebih tipis. Lalu simopan dalam wadah yang tahan panas
  3. Siapkan panci untuk mengukus kentang. Masukkan kentang ke dalamnya dan kukus selama 15 menit. Lalu angkat dan masukkan dalam wadah yang cekung
  4. Cincang dada ayam, wortel dan daun bawang. Gunakan daun bawang bagian atasnya (bukan bagian batang yang putih). Sisihkan
  5. Rebus semangkuk air, masukkan kacang polong biarkan selama 3 menit. Setelah itu masukkan wortel dan rebus selama 2 menit. Angkat keduanya menggunakan penyaring, lalu sisihkan
  6. Siapkan wajan, nyalakan api dan tuang minyak sedikit untuk menumis dada ayam cincang. Setelah ayam berubah warna dan harum, masukkan wortel dan kacang polong, tumis selama 1 menit.
  7. Masukkan tumisan tadi ke dalam mangkuk kentang, tambahkan pula daun bawang dan 1 sdm bawang goreng tepung ke dalamnya.
  8. Taburkan 1 sdt garam, 1 sdt esensi ayam, dan merica sedikit. Juga 1 sdt kecap asin. Kemudian aduk hingga tercampur merata.
  9. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung maizena atau kanji sambil terus diaduk, jika masih encer bisa ditambahkan lagi sampai adonan pas
  10. Langkah selanjutnya, uleni adonan menggunakan tangan hingga menjadi lembut dan padat di mangkuk. Sebaiknya tangan menggunakan sarung plastik
  11. Kemudian, oleskan sedikit minyak pada tangan agar tidak lengket

Cara Memasak

  • Adonan yang sudah diulenai kemudian diambil sedikit demi sedikit untuk dijadikan bola-bola.
  • Bola-bola tersebut lalu ditekan sedikit-sedikit hingga menjadi bulatan yang pipih. Lakukan secara berulang hingga adonan habis
  • Siapkan Teflon atau wajan yang datar, olesi dengan minyak agar tidak lengket. Masukkan adonan kenatang yang sudah dibentuk ke dalamnya
  • Gunakan api kecil
  • Olesi bagian atas kentang dengan minyak goreng, untuk mencegah uap air keluar
  • Goreng sekitar 2 menit atau sampai bagian bawah berwarna keemasan. Kemudian balik secara perlahan agar kedua sisi matang merata
  • Camilan atau pancake kentang sudah siap untuk disajikan

Camilan kentang ini sangat bergizi dan sehat. Karena mengandung sayuran di dalamnya. Juga tidak menggunakan banyak minyak saat menggoreng. Semua bahan yang diperlukan bisa kamu beli di pasar. Kecuali bawang goreng tepung, mungkin agak sulit dicari. Kamu bisa membelinya di produsen bawang goreng Nion nion.

Tersedia bawang goreng tepung dan tanpa tepung yang bisa kamu gunakan untuk setiap masakan selanjutnya. Karena dapat bertahan lama dan tetap renyah dengan penyimpanan yang baik.

 

Happy cooking!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah