Hanya 3 bahan! Resep Memasak Jamur Enoki Ala Restoran China yang halal
Nion nion – Resep masakan
china dan negara-negara asia yang lain memang amat menggugah selera. Apalagi saat
budaya dan masakan mereka sering ditampilkan dalam drama-drama yang kita sukai.
Rasa penasaran dan ingin mencoba masakan tersebut jadi bertambah besar.
Salah satu bahan masakan yang
cukup diminati yaitu jamur enoki. Jamur ini memiliki rasa yang fleksibel dan
enak dipadu-padankan dengan resep masakan apapun. Karena kita tidak dapat
membeli masakan langsung dari negara luar. Setidaknya kita bisa membuatnya sendiri
di rumah dengan memodifikasi beberapa bahan tanpa menjadikannya berbeda.
Artikel ini akan mengajak kamu
memasak jamur enoki ala-ala resep dari restoran china yang halal, hanya dengan
3 bahan utama. Di mana bahan tersebut terdiri dari jamur enoki, tomat merah, dan
sepotong daging ayam. Penasaran bagaimana mengubah 3 bahan tersebut hingga
menjadi masakan mewah ala restoran China? Simak resepnya berikut ini.
Bahan – bahan:
- 3 bungkus Jamur Enoki
- 2 buah tomat merah
- Sepotong daging ayam tanpa lemak, cincang halus
- Daun bawang
- Bawang putih
- 1 sdm bawang merah goreng
- 250 ml air
- Semangkuk kecil air yang dicampur 1 sdm tepung kanji atau tepung maizena
- Garam, Kecap dan Saus tiram
- Esensi atau perasa ayam (Masako)
Cara Memasak Jamur Enoki
- Cuci jamur enoki dengan air yang sudah dicampur dengan 1 sdm garam. Kemudian bersihkan dan bilas dengan air mengalir. Mencuci menggunakan garam akan membuatnya jauh lebih bersih. Angkat dan tiriskan
- Cuci bersih pula semua bahan yang akan digunakan, termasuk tomat dan daging ayam sebelum dicincang halus
- Tomat yang sudah dicuci bersih kemudian dilap dengan agar kering. Siapkan dua buah garpu, kemudian tusuklah bagian atas tomat menggunakan garpu tersebut.
- Nyalakan kompor, panggang tomat tadi di atas api kecil hingga kulitnya tampak pecah dan mudah untuk disobek.
- Pisahkan tomat dari kulitnya. Kemudian potong-potong dan cincang, sisihkan
- Iris tipis daun bawang dan bawang putih, simpan di wadah yang berbeda
- Rebus jamur enoki selama 6 menit, jangan lupa menambahkan 1 sdm garam ke dalam air rebusannya. jika sudah matang, tiriskan sejenak. Kemudian atur menjadi barisan yang rapi dalam wadah yang panjang dan datar.
Menyiapkan Saus Jamur Enoki
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng secukupnya.
- Masukkan daging ayam yang telah dicincang ke dalamnya. Tumis hingga berubah warna dan matang
- Tambahkan bawang putih, aduk sejenak. lalu masukkan tomat, tumis hingga layu.
- Tuang 250 mil air, 1 sdt garam, kecap dan saos tiram dan esensi ayam. Aduk dan diamkan sejenak.
- Lalu masukkan semangkuk kecil air yang sudah ditambahkan tepung kanji atau tepung maizena agar kuah menjadi agak kental. Biarkan kuah agak mengental
- Koreksi rasa
Jika kuah sudah agak mengental
dan rasanya sudah pas. Angkat dan siram perlahan kuah ke atas jamur enoki yang
sudah kita susun rapi dalam piring yang datar. Bagian terakhir kamu bisa
menaburkan daun bawang dan bawang merah goreng di atasnya.
Apabila kamu tidak menyukai daun
bawang, bisa dihilangkan. sebagai gantinya gunakan bawang goreng siap pakai di atasnya.
Jika kamu belum tahu harus membeli bawang goreng siap saji di mana, silahkan
kunjungi website bawanggorengnion.com.
Produsen bawang goreng tersebut menyediakan aneka oalahn bawang yang bervarian.
Kamu bisa membeli bawang
goreng original untuk taburan masakan. Kalau untuk pendamping makan, pilihlah
bawang goreng non original atau mix.
Happy cooking!
Komentar
Posting Komentar