Cara Memasak Ikan Gurami Panggang yang Kenyal dan Yummy

 

Bawang Goreng – Ikan gurame merupakan salah satu spesies ikan yang cukup disukai. Bukan hanya dagingnya, terkadang kepala ikan ini juga sering dimasak sebagai menu terpisah, misal sup kepala gurame.  Daging ikan gurame juga tebal, bisa dimasak untuk porsi besar.

Kalau kamu menyukai ikan yang satu in, cobalah ganti cara memasaknya. Ada resep memasak ikan yang lebih enak dan sehat. Kamu hanya perlu menyiapkan satu ekor ikan gurame, alat pemanggan dan beberapa bahan sederhana untuk membuat sausnya.

Penasaran bagaimana membuat olahan ikan gurame yang akan disukai semua orang? Ikuti resep memasak ikan berikut ini yuk.

  1. Pertama, bersihkan dahulu ikan gurame dengan cara dibelah perutnya, keluarkan semua isinya. Lalu potong sirip bagian depan dan belakang. Potong juga bagian ekor, sehingga hanya menyisakan kepala dan dagingnya saja tanpa sirip atau ekor. Sisik pada ikan juga perlu dihilangkan. Jika ada telur dalam ikan, jangan dihilangkan. itu akan membuatnya lebih enak.
  2. Ikan gurame yang disarankan yaitu 2kg atau ukuran sedang, agar dagingnya banyak. Ikan yang sudah dibersihkan kemudian diberi irisan, jumlahnya bisa 7 sampai 8 di masing-masing sisi. Tujuannya agar bumbu menyerap sempurna pada daging ikan.
  3. Selanjutnya baluri ikan dengan 2 sdt garam, 1 sdt bubuk lada, dan 1 sdt bubuk cabai. Usahakan merata.  Gosok menggunakan tangan jika perlu. Lakukan hal yang sama juga untuk bagian dalam ikan.
  4. Jika sudah dibumbui rata, tutup ikan dengan plastik bening dan diamkan dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Siapkan 3 buah bawang Bombay, lalu iris-iris menyerupai setengah bulan. Tebarkan bawang Bombay tersebut pada Loyang atau tempat pemanggang.
  6. Ikan yang sudah didinginkan tadi, kemudian di simpan di atas bawang Bombay ada pemanggang. Siapkan 150gram mentega, potong-potong kotak tipis. Lalu taruh di setiap goresan pada daging ikan masing-masing satu. Simpan juga dalam bagian perutnya.
  7. Tutup dengan kertas minyak, lalu ditutup lagi menggunakan aluminium foil. Panggang dalam oven dengan suhu 200 C, selama 40-45 menit.

Selanjutnya kita akan menyiapkan bahan untuk saus ikan. Caranya sebagai berikut:

  1. Siapkan 2 paprika merah, 5 buah tomat dan 2 paprika hijau. Blender kasar ketiga bahan tersebut. Simpan di wadah yang berbeda.
  2. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak untuk menumis.
  3. Pertama, tumis paprika hijau terlebih dahulu selama 2 menit. Lalu masukkan paprika merah, tumis 2 menit juga. Terakhir masukkan tomat diiringi ½ sdt garam, 1 sdt bubuk cabai merah dan 1 sdt lada bubuk.
  4. Aduk rata, tutup wajan, lalu didihkan selama 5 menit. Setelah itu angkat.

Ikan yang sudah selesai dipanggang kemudian diangkat dan dibuka tutupnya. Tuang saus yang telah dimasak pada pinggaran ikan masih di tempat pemanggangnya. Taburi juga dengan parutan keju cheddar dan bawang goreng di atas sausnya. Tutup kembali ikan dan panggang lagi selama 15 menit dengan suhu 200 C.

Ikan sudah matang dan siap untuk disantap. Potong ikan menjadi beberapa bagian agar mudah diangkat dari wadah pemanggang. Beri saus di atasnya. Taburi ulang dengan bawang goreng crispy tepung jika kamu suka.

Bawang goreng crispy tepung bisa kamu beli di produsen bawang goreng yang ada di website atau marketplace.

Happy cooking!

 

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

0813-8838-3590 Nion Nion, Produsen Bawang Goreng Bandung

0813-8838-3590 (WA) | Jual Bawang Goreng Renyah Kepulauan Riau

Anti Meleyot! Begini Cara Membuat Kentang Goreng Yang Renyah