Cara Memasak Ikan Gurami Panggang yang Kenyal dan Yummy
Bawang Goreng – Ikan gurame
merupakan salah satu spesies ikan yang cukup disukai. Bukan hanya dagingnya,
terkadang kepala ikan ini juga sering dimasak sebagai menu terpisah, misal sup
kepala gurame. Daging ikan gurame juga
tebal, bisa dimasak untuk porsi besar.
Kalau kamu menyukai ikan yang
satu in, cobalah ganti cara memasaknya. Ada resep memasak ikan yang lebih enak
dan sehat. Kamu hanya perlu menyiapkan satu ekor ikan gurame, alat pemanggan
dan beberapa bahan sederhana untuk membuat sausnya.
Penasaran bagaimana membuat olahan ikan gurame yang akan disukai semua orang? Ikuti resep memasak ikan berikut ini yuk.
- Pertama, bersihkan dahulu ikan gurame dengan cara dibelah perutnya, keluarkan semua isinya. Lalu potong sirip bagian depan dan belakang. Potong juga bagian ekor, sehingga hanya menyisakan kepala dan dagingnya saja tanpa sirip atau ekor. Sisik pada ikan juga perlu dihilangkan. Jika ada telur dalam ikan, jangan dihilangkan. itu akan membuatnya lebih enak.
- Ikan gurame yang disarankan yaitu 2kg atau ukuran sedang, agar dagingnya banyak. Ikan yang sudah dibersihkan kemudian diberi irisan, jumlahnya bisa 7 sampai 8 di masing-masing sisi. Tujuannya agar bumbu menyerap sempurna pada daging ikan.
- Selanjutnya baluri ikan dengan 2 sdt garam, 1 sdt bubuk lada, dan 1 sdt bubuk cabai. Usahakan merata. Gosok menggunakan tangan jika perlu. Lakukan hal yang sama juga untuk bagian dalam ikan.
- Jika sudah dibumbui rata, tutup ikan dengan plastik bening dan diamkan dalam kulkas selama 30 menit.
- Siapkan 3 buah bawang Bombay, lalu iris-iris menyerupai setengah bulan. Tebarkan bawang Bombay tersebut pada Loyang atau tempat pemanggang.
- Ikan yang sudah didinginkan tadi, kemudian di simpan di atas bawang Bombay ada pemanggang. Siapkan 150gram mentega, potong-potong kotak tipis. Lalu taruh di setiap goresan pada daging ikan masing-masing satu. Simpan juga dalam bagian perutnya.
- Tutup dengan kertas minyak, lalu ditutup lagi menggunakan aluminium foil. Panggang dalam oven dengan suhu 200 C, selama 40-45 menit.
Selanjutnya kita akan menyiapkan bahan untuk saus ikan. Caranya sebagai berikut:
- Siapkan 2 paprika merah, 5 buah tomat dan 2 paprika hijau. Blender kasar ketiga bahan tersebut. Simpan di wadah yang berbeda.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak untuk menumis.
- Pertama, tumis paprika hijau terlebih dahulu selama 2 menit. Lalu masukkan paprika merah, tumis 2 menit juga. Terakhir masukkan tomat diiringi ½ sdt garam, 1 sdt bubuk cabai merah dan 1 sdt lada bubuk.
- Aduk rata, tutup wajan, lalu didihkan selama 5 menit. Setelah itu angkat.
Ikan yang sudah selesai
dipanggang kemudian diangkat dan dibuka tutupnya. Tuang saus yang telah dimasak
pada pinggaran ikan masih di tempat pemanggangnya. Taburi juga dengan parutan
keju cheddar dan bawang
goreng di atas sausnya. Tutup kembali ikan dan panggang lagi selama 15
menit dengan suhu 200 C.
Ikan sudah matang dan siap untuk
disantap. Potong ikan menjadi beberapa bagian agar mudah diangkat dari wadah
pemanggang. Beri saus di atasnya. Taburi ulang dengan bawang goreng crispy
tepung jika kamu suka.
Bawang goreng crispy tepung bisa
kamu beli di produsen
bawang goreng yang ada di website
atau marketplace.
Happy cooking!
Komentar
Posting Komentar