Cara Memasak Jamur Enoki Yang Benar
Nionnion – Jamur Enoki merupakan salah satu jenis jamur
yang nikmat untuk disantap. Jamur ini punya bentuk cukup unik,
beda dari jamur lain, enoki bentuknya kecil dengan batang kurus memanjang.
Jamur jenis ini dikenal punya cita rasa lezat dan mudah diolah. Bisa dibuat
krispi dengan cara digoreng, menu kuah seperti sup, pedas, berbumbu manis,
tumis, dan olahan lainnya.
Sayangnya, jamur enoki sempat dilarang untuk
dikonsumsi, karena mengandung racun. Racun pada jamur enoki ini dipicu oleh berkembangnya bakteri Listeria akibat penyimpanan
dan pengolahan yang tidak tepat pada jamur. Listeria monocytogenes adalah
bakteri yang dapat menyerang permukaan dinding usus dan masuk ke dalam darah.
Bakteri ini biasa ditemukan di tanah, tanaman, dan air. Bakteri Listeria dapat
bertahan hidup dalam suhu dingin dan tetap bisa tumbuh maupun menyebar ke permukaan
atau makanan lainnya.
Untuk mencegah adanya bakteri yang terkandung di dalamnya, pemerintah
menganjurkan agar tidak mengonsumsi jamur
enoki secara mentah. Oleh karena itu dianjurkan
untuk memanaskan atau memasak jamur
enoki dengan suhu 75 derajat celcius. Berikut adalah langkah-langkah
cara memasak jamur Enoki yang benar agar kamu dapat memakan dan menikmatinya denga naman.
Pertama, Cuci
Bersih Jamur Enoki
Langkah
pertama untuk mengolah jamur enoki dengan tepat adalah dengan
mencucinya sampai benar-benar bersih. Gunakan air mengalir dan wadah yang
bersih pula saat mencuci. Supaya hasil lebih optimal,
gunakan air panas saat mencuci jamur untuk membantu membersihkan bakteri.
Kedua, Masak
Jamur Enoki Sampai Matang
Supaya jamur
enoki tidak beracun, masak jamur
sampai benar-benar matang. Masaklah enoki
dengan air yang mendidih dan tentunya bersih. Jangan memakan jamur enoki setengah matang atau belum matang sama
sekali.
Ketiga, Jangan
disimpan terlalu lama
Bakteri
Listeria pada jamur enoki bisa terus berkembang
seiring dengan waktu penyimpanan. Jadi, pastikan untuk segera mengolah jamur enoki yang baru dibeli alih-alih
menyimpannya dalam jangka waktu yang lama.
Keempat, Pastikan
kulkas dalam keadaan bersih
Jika ingin menyimpan
enoki sebelum mengolah, pastikan bahwa kulkas yang digunakan untuk menyimpan
benar-benar dalam keadaan bersih.
Bersihkan
setiap sisi dan rak pada kulkas menggunakan air panas dan deterjen cair yang
ringan. Sebelum dinyalakan kembali, pastikan bahwa kondisi di dalam kulkas
sudah kering.
Sebaiknya,
segera bersihkan sisa sisa makanan atau minuman yang ada dalam kulkas untuk
menghindari pertumbuhan bakteri Listeria dan terjadinya kontaminasi silang.
Kelima, Simpan
Pada Suhu Yang Tepat
Saat
menyimpan jamur enoki dalam kulkas, kita tidak bisa menempatkannya begitu saja. Setidaknya,
pastikan bahwa suhu lemari pendingin tersebut berada
pada angka 4 derajat celcius atau lebih rendah. Sementa
untuk freezer, gunakan suhu -18 derajat celcius. Penyimpanan dengan suhu tidak tepat juga bisa memicu pertumbuhan
bakteri Listeria.
Terakhir, Cuci
Tangan Dan Peralatan Masak
Kebersihan
tangan kalian menjadi salah satu kunci untuk memasak jamur enoki dengan tepat.
Sebelum memegang jamur Enoki, cuci tangan dengan air mengalir dan
sabun selama 20 detik. Selain itu, jangan lupa untuk
menggunakan peralatan masak yang juga telah dibersihkan dan bersihkan kembali
setelah menggunakannya.
Nah, itu dia
cara memasak jamur enoki yang benar yang harus kalian
perhatikan bila ingin memasak jamur
enoki. Kalian bisa memasak
jamur Enoki menjadi beberapa ide makanan. Kalian juga bisa menambahkan bawang
goreng tepung diatasnya setiap kali membuat menu masakan dari jamur Enoki. Karena, olahan jamur akan menjadi lebih enak
jika ditambahkan taburan bawang goreng tepung.
Kalau kalian
ingin beli bawang goreng tepung, belilah dengan merk Nion-nion. Karena bawang goreng tersebut diperoleh
langsung dari produsen bawang goreng. Kualitas dan harga ecernya
pasti lebih murah. Untuk mendapatkan bawang goreng Nion-nion, Kalian bisa
membelinya di website, shopee, tokopedia, dan lainnya.
Selamat
mencoba memasak jamur enoki!!
Komentar
Posting Komentar